< >

Как воронежские художники начали новую главу в «летописи» уличного искусства города

На украшение серых стен центра Воронежа художники уже потратили десятки килограмм краски.

Вести Воронеж 2824

Петровская верфь – на набережной Масалитинова. На улице Ленина – «эволюция» региона – от «Костёнок» до создания ракетных двигателей. Серые поверхности города в такие красочные сейчас превращают воронежские художники.

Причём всё делают исключительно ради искусства. Проект – по случаю юбилея Центрального района. Здесь сказочная история с феями и воздушными змеями растянется аж на 115 метров. Фактуру самой стены художники используют весьма творчески – так, например, камешки становятся носами персонажей.

Первые плиты расписывает автор эскиза Виктория Афанасьева. Остальное по её наброскам дорисуют другие художники. Кстати, украсить этот бетон могли истребители и бомбардировщики. В красках тут предлагали запечатлеть «Авиадартс». Остановились всё-таки на воздушном, но сказочном сюжете.

Виктория Афанасьева, художник:

«Хотелось это небо просто расширить, чтобы не загромождать его ещё больше. А то, что там появились дети и воздушные змеи – это просто появились воздух, динамика и эмоции. Художники копируют – у нас в художественном образовании каждый курс нам обязательно задают копии. И если люди копируют Серова и Рембрандта, то какую-то простейшую декоративную штуку любой художник может скопировать».

46 литров грунтовки и свыше 200 килограммов краски уйдёт только на эту стену. Кстати, все материалы это спонсорская помощь. Такие уличные картины появятся на четырёх объектах. Всего художникам предстоит расписать свыше 1200 квадратных метров стен. Сдать «бетонные полотна» планируют к сентябрю. Вольных граффитистов, не задействованных в проекте, его участники и авторы просят свои автографы здесь не оставлять. Под, своего рода, охрану «арт-объекты» возьмут соседние организации.

Инна Шеина, координатор проекта, руководитель аппарата управы Центрального района г. Воронежа:

«Чтобы не причиняли ущерб, чтобы не было у нас вандализма, чтобы всё сохранилось в первозданном виде. Мы договорились с пожарной частью – у них там тоже постоянная охрана. Мы переговорили с железнодорожной поликлиникой. Но я так думаю, что решим вопрос и по поводу спуска на набережную Масалитинова».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также