< >

Как Воронежский зоопарк восстанавливается после гибели всех пернатых из-за птичьего гриппа

Вести Воронеж 2178

В Воронежский зоопарк снова «слетаются» птицы. Там сейчас активно идёт реконструкция отдела орнитологии. Напомним, в начале года он был закрыт на карантин из-за вспышки птичьего гриппа.

Всю коллекцию пернатых тогда пришлось уничтожить, а сами вольеры прошли серию дезинфекций. Сейчас их ремонтируют. Кстати, первые новые жильцы вольеров уже доставлены в Воронеж.

Какими будут их «квартиры» и почему отношения пернатых станут наглядней, знает корреспондент «Вести-Воронеж».

От пагоды через горы на воронежское подворье. О будущих обитателях уже сейчас тут даже стены говорят. У подножья буддийского храма поселятся выходцы со Шри-Ланки – павлины, в подсолнухах – куры. Чтоб были тут, как дома, им даже вполне реальную телегу в вольер поставят.

«– Колодец, да, и дальше мы уже будем продолжать эту тему. – Но это зависит от того, какие птицы будут находиться? – Да, конечно же, да».

Пернатые тут не на птичьих правах – диктуют весь дизайн. Фон в светлых, растительных зелено-желтых тонах. Но самая ходовая краска – белая. Её художница Ирина Пожарская уже 25 килограммов потратила, чтоб смешивать цвета. Использует около 40 оттенков, создавая витражный стиль. И важно – всё это отлично моется. Для антуража – масса деталей, созданных уже резчиком и инженерами. В бассейне, например, будет мельничное колесо.

Ирина Пожарская, художница:

«У нас будут короба, но сделаны они под домики для водоплавающих птиц тоже с различной тематикой в зависимости от того, какие там будут жить птицы, может быть даже добавим бамбука туда. Как можно ближе к природе – желательно, вот исходили из этого, чтобы материалы были природные».

Новое всё – от полов до вентиляции. Даже климат тут теперь регулировать смогут, установят сплит-системы. Ещё все птичьи страсти станут наглядней – не за сеткой, как прежде, теперь за стеклом повышенной прочности. И в выборе новых питомцев – осторожны. С пернатыми найдёнышами и подкидышами, даже очень редкими, тут категоричны.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка:

«Мы не принимаем никакую птицу ни хищную, ни птицу с домашних подворий, потому что это в любом случае риск. Риск для нашего хозяйства. Поэтому только проверенные источники – зоопарки и питомники. Есть отличная мысль сделать экспозицию певчие птицы, средняя полоса России. Чтобы и дети наши, да и, собственно, взрослые знали, как выглядит тот же соловей или кукушка».

Первые обитатели зала орнитологии уже здесь. Греются под таким красным «электро-солнцем». Кореллы, ожереловые попугаи, мандаринки и куры на карантине. Они – подарок Липецкого зоопарка. На трагедию в воронежском там откликнулись в числе первых. Питомцами уже готовы делиться еще Московский, Пензенский, Старооскольский. А встречать всех посетителей нашего, возможно, будет как раз новый крылатый хищник. Что он за «важная» птица, пока не раскрывают.

Ещё удивлять воронежцев планируют экзотическими попугаями, каких прежде в этих вольерах не видели. А так же целым семейством фазанов. Тут, говорят, принимать будущих питомцев готовы даже в «яйцах». Свой инкубатор, а, главное, опыт такого искусственного выращивания пернатых в Воронежском зоопарке есть.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов и Юрий Вахтин

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также