< >

Коммунальные войны. Под Воронежем жители многоэтажки неделю живут без воды

Жильцы уверены, что так их вынуждают сменить управляющую компанию.

Вести Воронеж 3540

Жители десятиэтажки в Новой Усмани уже почти неделю живут без воды. При этом в соседних домах никаких проблем с водоснабжением нет. Жильцы уверены, так их заставляют уйти от одной управляющей компании к другой. Причём в ход пошли родственные связи заинтересованных сторон. Подробности в сюжете «Вести Воронеж».

Вода в квартире у Петрыкиных везде – в кувшине, стакане, пятилитровых бутылках и тазах. Нет только в кране. И так с прошлой недели. Несколько дней назад вывесили график – вода будет три часа утром и три часа вечером. Правда, техническая – с грязным осадком. Её не то, что пить, даже стирать в ней, говорят, нельзя. А на верхних этажах нет и такой.

– Мыться нечем, напор маленький, все бегут стирать за этот час. Стирать, убирать, мыть, готовить. Питаемся полуфабрикатами на этой неделе. И когда дадут воду – ничего не говорят. Наша управляющая компания сказала, что это их «давят», – рассказывает местная жительница Анастасия Петрыкина.

Эта десятиэтажка – единственная в округе, которая принадлежит управляющей компании «Легос». Здесь есть своя котельная, которая и подогревает воду. Застройщик сразу договорился с администрацией – на первом этаже строят детскую поликлинику и отдают её району. Взамен «Легос» не бурит свою скважину, а воду получает от компании «Жилкомэнерго». Несколько лет этот договор действовал, а неделю назад краны пересохли.

– Мотивируют это и поломкой оборудования на добывающем узле, и задолженностью перед ними со стороны компании. Хотя у меня все документы о том, что коммунальные услуги оплачиваются в полном объёме – есть. Договор с «Жилкомэнерго» на поставкууслуг холодной воды есть, – отметил исполнительный директор УК «Легос» Сергей Козлов.

В «Жилкомэнерго» жалобы жильцов выслушали, написали им ответ о поломке оборудования и, как бы между делом, предложили альтернативу. Вот такой диалог состоялся с их представителями:

«– А управляющую компанию не хотите сменить?

– Мы сейчас пойдём к соседям.

– Идите, у вас наладятся отношения, я вам гарантирую.

– С кем наладятся-то?

– Со всеми.

– Подождите, сейчас мы меняем УК, вода когда у нас будет?

– Меняйте, меняйте компанию!

– А, то есть, сразу».

– Управляющая компания «Новый век». Мы когда пришли, он сказал, что если перейдёте на нас, воду вам дадут в течение 15 минут. Откуда они возьмут, если скважина на ремонте? – поделился местный житель Сергей Курочкин.

Эту компанию, уверены жильцы, им настойчиво советуют не просто так. Согласно выписке из единого Госреестра – учредитель УК «Новый век» Дарья Лыкова. Своих родственников она не скрывает и на личной странице в соцсетях указано – мама Ирина Бреева. Здесь же – совместные фото. Снова обращаемся к открытым данным налоговой – учредитель компании «Жилкомэнерго» Ирина Бреева. Именно она на видео предлагает жильцам перейти в компанию, возглавляет которую её дочь:

«– Вот пусть ваша УК работает, чтобы у вас была вода, – сказала Ирина Бреева.

– У вас борьба за власть идёт, а страдаем мы обычные жители.

– Нет.

– Вы нам только что сказали, меняйте УК, и будет всё хорошо.

– Нууу, это наша местная, будет проще».

Правда, жильцы менять компанию не хотят. Говорят, нынешняя их полностью устраивает: за домом ухаживают, и плата невысокая. И обратились в местнуюадминистрацию. Там в положение жителей вошли, ещё вспомнили о детской поликлинике на первом этаже дома и написали письмо в «Жилкомэнерго».

– Администрация Новоусманского муниципального района убедительно просит вас осуществлять бесперебойную подачу водоснабжения по адресу: село Новая Усмань, улица Раздольная дом №1. Так как по этому адресу располагается социально значимый объект – детское поликлиническое отделение Новоусманской районной больницы, – говорится в сообщении.

Впрочем, просьбы чиновников тоже остались без реакции. Тем временем управляющая компания «Легос» уже получила разрешение на бурение собственной скважины. Правда, для её монтажа понадобится больше месяца, прожить который как-то придётся без воды.

Светлана Неклюдова, Александр Рудик

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также