Культурный слой Воронежа теперь под госохраной: десятки тысяч горожан стали жильцами исторической зоны

Вести Воронеж 3924

Десятки тысяч воронежцев одномоментно стали жильцами исторической зоны. Границы так называемого старого Воронежа официально утверждены. Это значит, что на территорию исторического центра ляжет обременение. Земляные работы без проведения археологических исследований теперь запрещены.

Культурный слой Воронежа поставлен на госохрану. Это практически весь центр города, хранящий археологические памятники. То, что они есть, специалистам пришлось доказывать. Сначала на Севастьяновском съезде нашли жилище XVI века. Чуть позже остатки фундамента XVIII века на Театральной, потом исследовали усадьбу Быстржинских.


Михаил Цыбань, доцент кафедры археологии ВГУ:

«Приведу один лишь факт: во время раскопок на улице Платонова, в основном, были материалы XVII-XIX веков. Но нам попадалась керамика времени V-IV века до новой эры. То есть возраст этой керамики 2, 5 тысячи лет. Поэтому культурный слой может дать яркий, совершенно новый материал для истории нашего города».

Границы официально определены: от набережных Массалитинова, Софьи Перовской и Петровской линия проходит по улице 20 лет Октября, Фридриха Энгельса и улице Ленина. Статус земельных участков стал особым. Для строительных компаний это значит обязательное проведение археологических исследований перед началом работ за свой счёт. Жителям частного сектора тоже придется заплатить, если например, надумают копать погреб или строить коттедж.

История этой части города действительно богатая. Самые ранние находки археологов датируются VI-IV веками до нашей эры.

Александр Анучин, член «Центра сохранения культурного наследия Центрального Черноземья»:

«Именно на этой территории располагалась воронежская крепость, которая была основана в 1586 году, как южный рубеж обороны от набега крымских татар».

Алексей Филиппов, житель улицы Станкевича, готовится дать отпор строителям: на участке рядом идут масштабные работы. Соседи рассказывают, что здесь будет многоэтажка.

Алексей Филиппов, житель г. Воронежа:

«Должны какие-то изыскательские работы вестись, археологи присутствовать, никто не был».

Жильцы обратились за помощью к историкам. Те, в свою очередь, в управление по охране культурного наследия с просьбой проверить законна ли стройка.


Надежда Абросимова, журналист:

«Первоначально улица Станкевича называлась Старо-Валовой. Именно здесь за земляным валом находилась старинная крепость. Как указал в своем письме историк, сейчас тяжелая строительная техника уничтожает богатое прошлое города».

Проверяющие установили: здесь не стройка, а демонтаж старых зданий.

Андрей Домбровский, начальник государственной инспекции культурного наследия Воронежской области:

«Просто на определенной части территорий, конечно, этот демонтаж был выполнен достаточно глубоко. На сегодняшний день, насколько мне известно, управлением по охране культурного наследия выдало предписание о приостановке любых работ. Сейчас работают с проектной документацией».

Исторические границы утверждены, но кто и как именно будет следить за порядком внутри них пока до конца не ясно. Если на крупную стройку могут пожаловаться соседи, то работы за заборами частных домов, вряд ли привлекут чье-то внимание.

Надежда Абросимова, Дмитрий Овчинников, Алексей Баранов, Александр Рудик

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также