15 °C
72.32   $ 64.61
< >

«Летучие голландцы». Как в Воронеже экипаж ДПС «зарабатывал» на взятки командиру батальона

Громкое дело о коррупционной схеме в городской ГИБДД дошло до суда.

8395
«Летучие голландцы». Как в Воронеже экипаж ДПС «зарабатывал» на взятки командиру батальона

Левобережный районный суд рассмотрит дело 40-летнего Александра Дегтярёва, бывшего командира отдельного батальона ДПС Воронежа.

Экс-полицейского обвиняют в получении взяток от подчинённого, сообщили в СУ СКР по региону во вторник, 18 июля. Уволенный из полиции комбат полностью признал свою вину. Одного из инспекторов ГИБДД также будут судить за взятки. Силовики поймали сотрудника ДПС на взятках, а тот признался, что платил еженедельно своему начальнику, рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» Евгений Аверин, и.о. руководителя Левобережного следственного отдела СУ СКР по региону.

Экипаж «летучих голландцев»

По сведениям «Вести-Воронеж», в батальоне «вольный» экипаж ДПС называли «летучими голландцами» за, скажем так, свободный стиль работы. Целью этих инспекторов было не защищать жизни и здоровье водителей, следить за соблюдением правил дорожного движения, а ловить автовладельцев на нарушениях и брать с них взятки. Экипаж ДПС не ставили на дежурства, не определяли для него место несения службы, инспекторы сами выбирали место, где будут останавливать водителей. Приходили на службу, когда хотели, брали служебный автомобиль и оружие, и отправлялись на пост, который выбирали сами.

Экипаж поймали на взятке 15 мая 2017 года. Бойцы спецназа ФСБ задержали двоих сотрудников ГИБДД, которые пытались скрыться на служебном автомобиле от погони. Незадолго до этого они взяли деньги у водителя.

– Старший инспектор ОБДПС ГИБДД по городу Воронежу, самовольно заступив на службу на территории Левобережного района, остановил автомобиль под управлением местного жителя. При проверке документов установлено, что водитель лишен права управления транспортным средством. За непривлечение его к административной ответственности полицейский потребовал от мужчины передать ему 50 тыс. рублей, – пояснил Евгений Аверин. – Не желая наступления для себя негативных последствий, водитель был вынужден передать сотруднику полиции 10 тыс. рублей, которые у него были с собой. Затем полицейский проследовал вместе с ним по месту жительства, где нарушитель передал оставшуюся сумму в размере 40 тыс. рублей.

Через несколько дней инспектора задержали с поличным после получения взятки в 30 тыс. рублей от другого водителя. За деньги инспектор из экипажа обещал не привлекать автовладельца к административной ответственности за правонарушение.

Задержанный сотрудник ДПС тут же дал силовикам признательные показания. Инспектор ГИБДД сообщил силовикам, что действовал с одобрения начальника – командира отдельного батальона ДПС по городу Воронежу. За «вольную» работу полицейский еженедельно платили комбату по 10 тыс. рублей. «Покровительство» комбата заключалось в том, чтобы освобождать подчинённых от дежурства на конкретных улицах.

По сведениям «Вести-Воронеж», экипажей ГИБДД со «свободным графиком» было несколько. Но вычислить и поймать на взятке удалось только один.

По итогам расследования инспектора ГИБДД обвиняют в получении взяток за незаконные действия (ч. 3 ст. 290 УК РФ). Бывшего сотрудника ДПС будут судить за два преступных эпизода.

Раскаявшийся комбат

У командира отдельного батальона ДПС Воронежа Александра Дегтярёва в подчинении был порядка 350 сотрудников. В ГИБДД он отработал много лет, дослужился до подполковника.

Когда экипаж ДПС заявил, что давал взятки комбату, тот написал явку с повинной, признавшись, что, действительно, брал деньги у подчинённых. В связи с этим силовики провели обыски в зданиях ГИБДД на улицах Холмистая и Обручева в кабинетах уже у начальников комбата.

По официальной версии СУ СКР по региону, командир батальона ОДПС Воронежа с января по май 2017 года «систематически получал от подчинённого» деньги. Он брал их в качестве взятки «за общее покровительство и попустительство по службе».

По итогам служебной проверки комбата уволили из органов внутренних дел в начале июня. Так как командир батальона признался в коррупции, на следствие ушло меньше двух месяцев. В итоге подполковник предстанет перед судом за получение взятки за общее покровительство и попустительство по службе (ч.1 ст.290 УК РФ). Ему грозит лишение свободы до 3 лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки.

Однако польза от уголовных дел бывших инспектора ГИБДД и комбата ОДПС не в грозящих им наказаниях, а в другом. Прежде всего, в раскрытии порочной коррупционной схемы, которая действовала на улицах Воронежа, в её обнародовании.

Оксана Грибкова

По теме: «Только часть пирамиды». Дела о коррупции в воронежской ГИБДД: две версии

СК: Командир батальона ГИБДД Воронежа брал взятки от подчинённого за покровительство

В здании воронежской ГИБДД на улице Холмистая прошли обыски


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также