< >

Мечта колыбельских мужиков - не крутые иномарки, а речной трамвайчик

Вести Воронеж 2566
Мечта колыбельских мужиков - не крутые иномарки, а речной трамвайчик

В селе Колыбелка Лискинского района Воронежской области возможно в скором времени появится новый вид транспорта - речное таршрутное такси. Курсировать он будет по речной дороге.

Впечатление того, что от Колыбелки до села Владимировка рукой подать такое же обманчивое, как и паромная переправа, обозначенная на карте. Чтобы попасть на другой берег, нужно преодолеть чуть меньше 90 километров.

Такая дорога на пригородном автобусе с пересадкой в райцетре, где есть мост через Дон, обходится почти в полсотни рублей. Впрочем, есть путь гораздо короче и дешевле. Если попросить какого-нибудь рыбака, на другую сторону он перевезёт бесплатно.

Владимир Машонкин, механизатор: "Иной раз по 2, по 3 раза людям надо на ту сторону и оттуда. Здесь и родственники живут, и там родственники, а переправы нет. Ни я, так другой, ребята тут есть, рыбачат".

По словам местных жителей, так было не всегда. Ещё несколько лет назад здесь ходил паром, который перевозил не только людей и автотранспорт, но и колхозную технику.

Люди ещё помнят, как звали последнего начальника переправы - Егор Сергеич Машонкин. После его смерти паром, оставшийся без хозяина, быстро превратился в обычную груду металлолома.

Говорят, что паром стал не нужен после того, как возле Лисок был построен новый мост. Никто не думал, что переправы вообще никакой не будет. Местные жители рассчитывали даже на понтонный переезд, который в райцентре оказался без надобности.

Алексей Шестаков, пенсионер: "Говорили, новый мост сделаем, а старый сюда передадим. Новый сделали, а старого тоже нету. Только слова, да разговоры, что сделают. А так бы хорошо было бы".

А пока мечта колыбельских мужиков - не крутые иномарки. Некоторые на полном серьёзе уже подумывают поставить лодочное сообщение на широкую ногу. На плоскодонке, работающей в режиме маршрутного такси, согласны даже поставить кассовый аппарат.

Будет ли в Колыбелке восстановлена переправа и где сейчас находится понтонный мост?

Юрий Образцов, заместитель главы администрации Лискинского района: "Старая Хворостань, там был очень плохой понтонный мост. Мы его поменяли, сейчас он там хороший у нас. Там у нас два села по ту сторону, и там необходим этот понтонный мост. А тут вопрос не обсуждался. Мы её не решим, это не наша вотчина. Я не знаю, есть ли она, необходимость парома. Это же большие затраты, они должны быть обозначены в необходимости".

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также