< >

На одной из рек Воронежской области донской рыбе перекрыли путь на нерест

Вести Воронеж 4407

Фото: Вести Воронеж

В Петропавловском районе путь донской рыбе на нерест закрыт. На реке Толучеевка у сёл Пески и Старая Меловая русло забаррикадировали бетонными блоками. В итоге перепад высоты воды доходит до одного метра.

Десятки бетонных блоков свалены на берегу Толучеевки неподалёку от меловой пещеры, из остальных соорудили так называемую «плотину».

На самом деле этот незаконный самострой больше похож на обычную свалку. Бетонные глыбы просто сгрузили в воду. В результате оказался нарушен весь речной экобаланс. Ниже по течению Толучеека изменила русло и обмелела, а за самодельными баррикадами, по словам местных жителей, исчезла рыба.

Донская селёдка или рыбец, например, так и не дойдя до мест нереста, попросту погибает у бетонной преграды или тут же вылавливается браконьерами.

Пётр Линёв, рыбак:

«Рыба на нерест идёт, она не проходит через эту плотину, а их тут не одна, их тут, начиная с Червоно-Чехурской, а в Меловой последняя плотина. И там точно такая же плотина, в Меловой, как здесь. И такие же блоки лежат».

Неравнодушные жители обеспокоены судьбой общей реки. И не раз обращались за помощью во всевозможные инстанции. В ответ на официальный запрос администрация Петропавловского района пообещала убрать незаконные плотины ещё в конце прошлого года, но до сих пор ни одна из бетонных свалок так и не ликвидирована.

Читайте также