< >

На Воронежском мехзаводе переберут десятки бракованных ракетных двигателей

Вести Воронеж 4304

Большая работа над ошибками ждёт Воронежский мехзавод. Там предстоит перебрать 71 дефектный двигатель для ракет-носителей «Протон». График работ уже подписан, их значительная часть пройдёт в этом году. Планируется, что первые двигатели с устранёнными дефектами покинут предприятие уже в мае.

О том, что «Роскосмос» решил отозвать на Воронежский мехзавод все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М» стало известно в январе. Причиной оказался выявленный уже после огневых испытаний брак.

Обнаруженные дефекты связаны с применением непредусмотренного технологией припоя. Вместо материалов с содержанием драгметаллов использовались менее жаростойкие.

Причём, на НПО «Энергомаш», под управлением которого сейчас мехзавод, заявляют – о фактах стало известно ещё в 2015 году. Однако два года дефектные двигатели продолжали выпускать. При этом Гендиректор «Энергомаша» Игорь Арбузов уверен, это и случайность, и халатность одновременно.

Игорь Арбузов, генеральный директор НПО «Энергомаш»:

«По моему мнению, марки припоя были просто перепутаны, и я далёк от мысли, что это было вредительство, сознательный злой умысел. Но нарушались правила хранения припоя и был недостаточный контроль за передвижением материалов на предприятии в процессе производства. И хотя на механическом заводе в своё время была выявлена недостача партии одной из марок припоя, группа товарищей дружно подписала акты списания и не стала вникать, куда девался списанный припой нужной марки».

ПО ТЕМЕ: Вице-премьер Дмитрий Рогозин обещает обеспечить заказами Воронежский мехзавод

Бывший директор Воронежского механического завода: «Будут ещё аварии. Будут, к сожалению»

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также