< >

Образовательный бум. Как у воронежцев возник интеллектуальный «голод», и как они его утоляют

Некоторые считают, что возросший интерес к самообразованию – просто мода.

Вести Воронеж 4146

В Воронеже образовательный бум – говорят эксперты. Причём, увлечённо учатся не только школьники и студенты, но и взрослые люди с дипломом, профессией и дефицитом свободного времени. На такой спрос появилось и предложение – в рамках различных проектов, в Воронеж с лекциями приезжают учёные, писатели, политики и телеведущие. О способах самообразования для взрослых – в сюжете «Вести-Воронеж».

«Психологические встречи» в книжном клубе «Петровский» – раз в две недели. Сегодня тема – «Подростковый кризис». В зале в основном те, кому знакомы проблемы отцов и детей.

Сюда приходят не из-за дефицита информации, говорят психологи, а наоборот – из-за её избыточности. Люди всё меньше доверяют виртуальным экспертам в сети и предпочитают живой разговор.

– Аудитория: они начинают друг с другом взаимодействовать. Приходят люди с похожими вопросами – и от этого им становится легче. Что я не одинок в каких-то своих волнениях и интересах. Что есть люди, которые тоже этим интересуются, – отмечает практикующий психолог Екатерина Зелинцова.

Для тех, кто ищет не совета, а знаний – выбор тоже есть. Проект «Открытое пространство» вот уже четвёртый год проводит по семь – восемь бесплатных лекций в сезон. Темы – разнообразные.

Например, учёный-физик Борис Штерн рассказал о размере вселенной и вековом развитии космологии. Филолог Максим Кронгауз – о противоречиях русского языка. Писатель Александр Архангельский рассуждал о культуре в политике и политике в культуре. А настоящая «звезда» нейронауки и психолингвинстики Татьяна Черниговская – о том, как заставить мозг учиться. Запись только её воронежского выступления посмотрели более миллиона человек.

– Для нас важно, чтобы наши слушатели не просто уходили с каким-то набором знаний с лекции, но и как-то вдохновлялись. Продолжать дальше самим узнавать, читать, смотреть, – подчеркивает руководитель проекта «Открытое пространство» Артём Столяров.

«Открытое пространство» – совместный проект со Школой эффективных коммуникаций «Репное». На самом деле, главное в ней – совсем не коммуникации, а образование. Попасть туда непросто. Анкета, эссе и собеседование. В этом году конкурс был четыре человека на место. Прошедшие испытания получают возможность в камерной обстановке целый год слушать лекции лучших российских ученых и экспертов и общаться в неформальной обстановке.

Адвокат Александр Мазалов уже выпускник «Репного». Утверждает, школа позволяет даже взрослому человеку развенчать многие мифы об окружающем мире.

– В первую очередь, это удовольствие. То же удовольствие, что доставляют путешествия, чтение книг. Такое же удовольствие узнать что-то новое от человека, который в своём деле специалист, а во вторых – очень здорово об этом рассказывает, – делится Александр.

Оба проекта существуют – благодаря поддержке бизнеса. Это позволяет привозить в Воронеж самых известных и авторитетных экспертов. На фоне высокого спроса на образование появились и предложения, и конкуренция.

– Есть такой замечательный проект, который родился в Америке, и называется TEDx. Его очень часто называют образовательным, но он ни в коем случае не является образовательным. Это такая имиджевая вещь. Вы меня простите, но за те 15 минут, что говорит эксперт, рассказать и просветить просто невозможно, – отмечает директор школы эффективных коммуникаций «Репное» Ирина Карпова.

ТED – пожалуй, самый известный в мире бренд в сфере просвещения. Конференция TEDx впервые прошла в Воронеже в апреле нынешнего года. Билеты стоили от полутора до двух с половиной тысяч рублей. И за две недели до форума билетов уже не было. Девять спикеров в фирменном стиле проекта – коротко, но эмоционально – говорили о будущем.

– Очень важно для детей увидеть зачем то, куда мы их отправляем и с чем их сталкиваем, пригодится им в их жизни. Тогда возможно, в эти моменты в их глазах загорится огонь познания, жажды знаний проснётся в них, – одна из важнейших мыслей, прозвучавших на той встрече.

– У формата TED – это просветительская задача – поднимать на поверхность какие-то идеи, чтобы они транслировались на большую аудиторию и в дальнейшем люди, которые эту идею получают, могут в этой теме образовываться, – рассказывает организатор конференций TEDx в Воронеже Иван Дегтярь.

Образование это или просвещение – можно спорить, но очевидно: воронежцы тянутся к знаниям, вне зависимости от возраста и социального статуса. Скептики, впрочем, говорят, что это просто мода, новый вид досуга. И это пройдёт. Но пока у этого явления последователей всё больше.

За год лекции только одного проекта «Открытое пространство» в среднем посещают около тысячи человек. Организаторы уверены – это не предел. TEDx готовит очередную конференцию на апрель. Школа «Репное» набрала группу слушателей годового курса. Только в ноябре в Воронеже на разных площадках пройдёт больше десятка различных просветительских лекций и семинаров.

Евгений Касилов, Павел Редькин, Евгений Лютов и Андрей Солодов

Теги:

ВЫБОР

Читайте также