< >

«Орлёнок» или «Арсенал». Воронежцам предложили выбрать проект благоустройства

Мэрия представила проекты благоустройства общественных пространств в 2018 году.

Вести Воронеж 3865
«Орлёнок» или «Арсенал». Воронежцам предложили выбрать проект благоустройства

Мэрия Воронежа представила горожанам проекты благоустройства трех общественных пространств. Одно из них по результатам голосования, которое состоится 23 марта, приведут в порядок. Работы профинансируют в рамках программы создания комфортной городской среды. Проекты опубликовали на сайте мэрии в пятницу, 2 марта.

Всего на рассмотрение воронежцев городские власти представили девять вариантов – парки «Танаис», «Дельфин», «Орлёнок», «Детский литературный парк», территорию, прилегающую к музею «Арсенал», и участок на улице Димитрова – от кольца на пересечении с улицей Брусилова до Ленинского проспекта, а также общественные пространства на улицах Кардашова и Орджоникидзе и на площади Детей, 1. Кроме того, у горожан была возможность предложить свой вариант – его нужно было указать в десятом, пустом, окне бюллетеня. Проголосовать можно было в управах районов, шести МФЦ города и 17 торговых центрах – там установили урны для бюллетеней. Первый этап голосования завершился 9 февраля.

Воронежцы заполнили 17,8 тыс. бюллетеней, рассказали в мэрии. В тройку лидеров второго этапа отбора вошли парк «Орлёнок» и территории, прилегающие к музею «Арсенал» и улице Димитрова. С проектами благоустройства воронежцы смогут ознакомиться на сайте мэрии и на счетных участках – в каждой из шести городских управ.

Как могут измениться известные каждому воронежцу общественные пространства, разбирались «Вести-Воронеж».

Парк «Орлёнок»

Самым крупным и дорогостоящим проектом благоустройства может стать реконструкция парка «Орлёнок», расположенного в центре Воронежа. Общая площадь территории, ограниченной улицами Студенческая, Феоктистова, Чайковского и Фридриха Энгельса, составляет более 48 тыс. кв. м. О планах по реконструкции парка городские власти заявляли неоднократно и не раз пересматривали концепцию благоустройства и стоимость работ.

В основу последнего варианта реконструкции его авторы положили шесть принципов: комфорт, экологичность, идентичность городской среде, доступность, безопасность и разнообразие. Главное задачей реконструкции является возвращение городу культурного знакового пространства в новом, более современном звучании, говорится в пояснении к проекту.

Несмотря на то, что парк расположен в центральной части города, в зоне активного пешеходного и автомобильного движения, он не обеспечен достаточным количеством парковочных мест и велопарковок, не хватает организованных входов в парк и регулируемых пешеходных переходов к нему, отметили авторы концепции. Кроме того, в парке нет комнаты матери и ребенка, а игровые зоны не дифференцированы по возрастам, нет спортивных площадок и спортивной инфраструктуры, зоны фудкорта. По вечерам парк почти не освещается, а его заброшенная часть притягивает маргиналов.

Обновлённый «Орлёнок» станет «парком в парке». Внутренний парк будет представлять собой камерное пространство с минимальным набором функций для тихого уединенного отдыха и прогулок. Внешний максимально насытят образовательными, развлекательными и спортивными зонами и объектами.

От городского шума и автомагистралей парк изолирует «зелёный экран» - по периметру парка планируется высадить деревья в один или два ряда там, где позволяет территория. Рекреационные площадки затенят лиственными деревьями – кленами, вязами, ясенями и липами.

В парке создадут три рекреационных зоны, а также детскую зону и мемориальную. Там обустроят спортивные площадки, а проложенные заново пешеходные дорожки свяжут разрозненные части парка воедино. Вдоль дорожек установят скамьи, кованые фонари и урны. В парке построят молодежный театр и детский развивающий центр. Центром парка по-прежнему останется фонтан. Его предполагается реконструировать. А прилегающая к нему территория зимой будет использоваться как каток.

После обновления парк предполагается использовать всесезонно, в том числе для проведения крупных общегородских мероприятий.

Территория, прилегающая к музею «Арсенал»

Второй кандидат на благоустройство по итогам первого тура голосования в рейтинге предпочтений горожан - территория, прилегающая к музею «Арсенал». Здание было построено в конце XVIII века купцом Гардениным для суконной фабрики. Рядом с ним появится зона рекреации, выставочная зона. Площадь и экспозицию с пушками благоустроят. Территорию предполагается замостить и установить там скамьи.

Территория, прилегающая к улице Димитрова

Этот участок, прилегающий к одной из самых важных транспортных артерий Левобережья, находится в плотно заселенном районе, не имеющем при этом рекреационных зон в шаговой доступности. Территорию, которая сейчас носит исключительно транзитный характер, предполагается разбить на несколько функциональных зон. Обильное имеющееся озеленение, может снизить стоимость работ по благоустройству, отмечается в пояснении к проекту.

На улице Димитрова предлагается расширить пешеходную зону, проложить там несколько пешеходных маршрутов, провести дополнительное озеленение, смонтировать новую систему освещения и установить скамьи.

За пять лет, с 2018 по 2022 год, в Воронеже на благоустройство дворов и общественных пространств, а также реконструкцию объектов водоснабжения потратят 1,47 млрд рублей. В 2018 году эта сумма составит 249,4 млн. В 2017 году городские власти уже получили первый опыт реализации программы создания комфортной городской среды – в Воронеже отремонтировали 12 дворов за средства федерального, регионального и муниципального бюджетов. В 2018 году в городе впервые в рамках этой программы обустроят общественное пространство. Всего в областном центре 277 общественных территорий общей площадью 744 га. Благоустройство требуется 216-ти из них.

Елена Гончарова

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также