13 °C
71.24   $ 64.43
< >

Под Воронежем военные лётчики практиковались в бомбометании

2297

Им сверху видно всё – даже через облака и в сумерках. Это доказали лётчики Западного военного округа. На полигоне Погоново несколько раз разбомбили колонну техники и пехоту условного врага, причём даже практически в темноте. Масштабные учения экипажей продолжались 4 дня и завершились сегодня. Проходили на шести военных аэродромах и двух полигонах в Тверской и Воронежской областях. Кстати, на Погоново для экипажей соорудили специальную горящую мишень. Чем поражали цели и как ночные огни городов и трасс «обманывают» лётчиков?

Ночные полёты готовят, пока солнце ещё высоко. Вдоль бортов медленно и осторожно проходит «взрывной караван». И «СУшки» тут же заметно тяжелеют – на борта навешивают 500-килограммовые бомбы. В арсенале осколочно-фугасные и бетонобойные. А вот огни ночных городов и дорог работают против экипажей. Деревня сверху может сиять, как мегаполис. Ещё свет, говорят, объекты приближает, сбивая летчиков с толку. Найти цели помогают радиолокатор и спутниковая навигация.

Роман Иванов, старший инспектор-штурман, начальник полигонной службы:

«С радиолокационного изображения переходим на оптическое, подлетаем. Оптика довольно-таки очень сильная, увеличивает практически до 50 км, можно рассмотреть, практически, ну, я не знаю, покрышку на полигоне. Тепловизор применяется, как бы отдельный контейнер, также есть очки ночного видения, которые так же видят световые объекты, очень хорошо приближают».

Они сразятся и в воздушном бою – сами с собой. В небе над Воронежем Сушки воюют с курскими истребителями и тренируются обманывать средства ПВО.

«– Такие системы, как С-300, «Панцирь» стоят на вооружении, применяются. Иностранные комплексы близки к ним. Всё это только даёт хорошую выучку лётному составу».

Бомбардировщики заряжены и друг за другом «уходят» в закат. Инженеры касаются светящихся фар на удачу, и взглядом провожают борта на взлётку. Кстати, путь там и на рулежной дорожке самолётам освещают свыше 180 фонарей. Приземляются истребители в лучах четырёх прожекторов. Могут и в полной темноте, только по приборам – оборудование Сушек и аэродрома позволяет. В сумерках взлёты «синих птиц» смотрятся особенно ярко.

Под бомбы на полигоне Погоново попадут «вражеские» пехота и колонна техники. Чтобы в сумерках и облаках сверху было видно всё, одну из целей даже поджигают. По кругу расставляют вот такие плошки, в каждой 20 литров топлива. Принцип военные ЗВО показывают на миниатюре, въезд в зону будущей бомбежки уже закрыт.

Евгения Соседко, журналист:

«Подобное светящееся кольцо на полигоне гораздо больше – уже 100 метров в диаметре. И сверху его отлично видно. В такую погоду экипажам метров с 600, тепловизору и того выше. Плошки устроены по принципу лампад. Поэтому горит такая мишень хоть целый час».

Как Сушки сбрасывают бомбы, видно отлично. Бетонобойные снаряды спускаются на парашютах, после небо раскрашивают словно «кометы», втыкаются в землю. 20 секунд и взрыв. Работают экипажи с 400-метровой высоты.

Ещё против условного врага пушки и неуправляемые ракеты. Насколько экипажи точны, на полигоне следит объективный контроль. Видео смотрят при разборе полетов. Это показало, сумерки и облака авиации ЗВО не помеха – лишь иногда били с погрешностью метров 20, в основном попадания прямые.

Евгения Соседко, Андрей Солодов

Читайте также