27 °C
70.65   $ 62.98

Проект реконструкции воронежского Дома архитектора разработают студенты

Его представят до конца 2017 года.

1689
Проект реконструкции воронежского Дома архитектора разработают студенты

Работу над проектом реконструкции воронежского Дома архитектора планируется завершить к началу декабря 2017 года, рассказал заместитель председателя воронежской организации Союза архитекторов России Константин Кузнецов корреспонденту «Вести-Воронеж» в пятницу, 10 ноября. Работы профинансируют за счет средств спонсоров. Их стоимость пока не называется.

В проектировании примут участие пять команд студентов, каждую из которых возглавит профессиональный архитектор. Каждая из команд будет отвечать за разработку проекта одной из пяти функциональных зон – уличного пространства, фасадной части, первого и второго этажей, а также актового зала.

В роли наставников команд выступили пять практикующих архитекторов: автор проектов Зеленого театра и реконструкции Советской площади Роман Пупавцев, участвовавший в разработке проекта обновления парка «Танаис» Владимир Полуэктов (бюро Insight), автор концепции реновации типографии «Коммуны» Константин Кузнецов (+1 Architects), Артур Арутюнян («2 Портала») и председатель правления воронежского отделения Союза архитекторов Станислав Сорокин.

Константин Кузнецов затруднился сказать, в каком стиле будет выдержан обновленный Дом архитектора, сейчас концепция реконструкции помещения разрабатывается на общих собраниях команд. Проект планируется разработать за две-три недели.

Работы, стоимость которых пока не определена, профинансируют спонсоры. Финансовую помощь готовы оказать компании-застройщики, проектные организации и организации, специализирующиеся на отделочных работах.

Вопрос необходимости обновления функционала и облика Дома архитектора начал активно обсуждаться осенью 2017 года. В начале сентября Александр Гусев заявил, что администрация Воронежа запустила процедуру изъятия помещений Дома архитектора из безвозмездного пользования региональным отделением Союза архитекторов, чтобы сосредоточиться на проведении там исключительно профильных мероприятий. За год до этого представители мэрии раскритиковали руководство Дома архитектора за то, что помимо градостроительных советов и публичных слушаний в его помещениях, находящихся в муниципальной собственности, проводятся коммерческие выставки-продажи. Запрет на их проведение привел к тому, что у организации накопился миллионный долг по налогам, зарплатам и членским взносам, а ее счета арестовали.

При этом мэр уточнил, что Воронежская областная организация Союза архитекторов России может сохранить здание за собой, если разработает проект его реконструкции и сумеет самостоятельно найти источники финансирования для проведения строительных и отделочных работ. Администрация Воронежа, в свою очередь, готова выделить на эти цели 10 млн рублей.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также