< >

Протяжные, плясовые, народные. В Воронежской области прошёл музыкальный фестиваль

Фестиваль «На родине Пятницкого» уже 17 по счёту в Таловском районе.

Вести Воронеж 3752

В Таловском районе прошёл 17-й Всероссийский фестиваль народной песни, музыки и танца «На родине Пятницкого». С каждым годом в Александровку стараются попасть всё больше участников. И география их обширна. На сей раз на родину выдающегося собирателя и пропагандиста русского фольклора приехало более 600 профессиональных и самодеятельных артистов.

В музее Митрофана Пятницкого посетителей много уже с утра. Многие приходят сюда с детьми. Чтобы люди ближе прикоснулись к народному творчеству, сегодня некоторые экспонаты разрешили трогать руками. Тщательно оберегают только особенно ценные вещи, принадлежавшие лично собирателю русского фольклора. Это рукописи, часы и тот самый фонограф, на который Пятницкий записывал напевы воронежских крестьян. Хранится здесь и один из юношеских альбомов Митрофана Ефимовича.

– По датам, которые мы можем увидеть на страницах, здесь, например, и 1894 год, то есть, этому альбому более 100 лет. Также мы можем увидеть здесь и стихи Бунина, и народные песни, и какие-то записки, или милые высказывания от женщин, – рассказала хранительница музея Митрофана Пятницкого Марина Крутова.

У памятника полевые цветы, их любил Пятницкий. Впрочем, как и всё настоящее, самобытное. Продолжателей его дела на таловской земле немало. Валентина Захарова – местная собирательница и исполнительница народных песен. А ещё женщина воссоздаёт старинные костюмы, в которых ходили здесь больше века назад.

– Такой же орнамент, как носили у нас в Чигле, в Тишанке костюмы, рубахи такие же носили, в Орловке сарафаны с наборкой вот такой, – пояснила народный мастер Валентина Захарова.

Роман Ломов освоил игру на старинных музыкальных инструментах, которые использовали артисты Пятницкого. Теперь пытается привлечь внимание людей к этнографической музыке. Звучание колесной лиры зрители слушают с замиранием.

– Это такая колёсная волынка, у которой вместо смычка колесо, а здесь вместо грифа такой механизм, который сокращает струну, от этого получается такая мелодическая линия, – рассказал музыкант-этноинструменталист Роман Ломов.

17-й фестиваль «На родине Пятницкого» посвящён году волонтёра. Добровольцев, желающих помочь, здесь действительно много – они выводят коллективы, распространяют сувенирную продукцию, помогают носить инвентарь. С каждым годом сюда стараются попасть как можно больше исполнителей.

– Песни Пятницкого, это очень лёгкие, наши родные песни, они о любви, о нашей родине, о нашем быте, как мы раньше жили. Нам это очень нравится, это всё для души, мы ходим и поём это с радостью. Мы, может, это своим внукам будем прививать, стараемся привлекать молодёжь в свои коллективы, – отметила солистка народного хора Терновского района Вера Золотухина.

Песни протяжные и плясовые, весёлые и грустные сегодня исполняют профессионалы и самобытные артисты. Виртуозность игры на старинных и миниатюрных гармошках показывают настоящие мастера.

По подсчётам организаторов, на певческом поле собралось около 600 исполнителей и несколько тысяч зрителей из разных регионов России. Эти цифры говорят о том, что интерес к народной песне до сих пор не угасает.

Лариса Кончакова

Читайте также