2 °C
70.63   $ 63.77

Рабочие срезали уникальный для Воронежа кружевной навес на доме начала XX века

Краеведы забили тревогу.

3591
Рабочие срезали уникальный для Воронежа кружевной навес на доме начала XX века

Рабочие срезали чугунный кружевной навес на доме №70 по улице Карла Маркса, сообщила корреспонденту «Вести-Воронеж» краевед Ольга Рудева во вторник, 14 ноября. Здание относится к 1902-1903 года постройки, имеет охранный статус и сейчас в нём располагается областной департамент финансов.

Дом на Карла Маркса принадлежал купцу Николаю Шуклину, потомственному почётному гражданину, рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» краевед Павел Попов.

– Кроме того, это первый четырёхэтажный дом в Воронеже, его построили в 1902-1903 годах. Тогда же там появился и чугунный навес. Их заказывали состоятельные люди, поскольку позволить себе чугунное литьё могли единицы. В XX веке такие навесы ещё оставались в Воронеже, но сейчас навес на усадьбе Шуклиных – вообще единственный образец, добавил Павел Попов.

Краеведы забили тревогу и обратились в областное управление по охране объектов культурного наследия и в прокуратуру. Сотрудники департамента финансов предполагают, что навес сняли для реставрации.

– Но о каком ремонте идёт речь, если всю конструкцию попилили на мелкие части? И произошло это в самом центре города! Мы все говорим о туристической привлекательности Воронежа, но рядом с этими словами соседствует беззастенчивый вандализм. Люди, путешествуя по Европе, фотографируются с такими объектами, а мы сами их портим, – возмутилась Ольга Рудева.

Корреспондент «Вести-Воронеж» следит за ситуацией.

Екатерина Трещикова
Фото на обложке – Владимир Кондаков

Загрузка...

Читайте также