Ракета с воронежским двигателем стартовала с космодрома «Восточный»

Начальные этапы пуска прошли в штатном режиме.

Вести Воронеж 2541
Ракета с воронежским двигателем стартовала с космодрома «Восточный»

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с воронежским двигателем стартовала с космодрома «Восточный» в 8:41 вторника, 28 ноября. Разработкой Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) является двигатель 14Д23 на третьей ступени, сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе предприятия.

Ракета космического назначения в составе ракеты-носителя «Союз-2.1б»впервые стартовала в космодрома «Восточный» – ранее запускали «Союз-2.1а» с двигателем, разработанным в 1960-е годы. Новый двигатель создали уже в постсоветское время, а его эксплуатация началась в 2006 году, уточнили корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе КБХА. Двигатель нового поколения является более мощным.

Ракета стартовала в составе разгонного блока «Фрегат», аппарата гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» №2-1 и 18 малых космических аппаратов, сообщила пресс-служба Роскосмоса. Все начальные этапы полёта ракеты-носителя прошли штатно.

Запуск малых космических аппаратов проводится в интересах научных, исследовательских и коммерческих учреждений России, Норвегии, Швеции, США, Японии, Канады и Германии. «Метеор-М» № 2-1 предназначен для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов, а также для получения данных о компонентах атмосферы.

Екатерина Трещикова
Фото и видео – Роскосмос

Теги:

КБХА

Читайте также