< >

У воронежцев появилась возможность отработать долги

Вести Воронеж 1231
У воронежцев появилась возможность отработать долги

Задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг составляет около 129 миллионов рублей. Теперь у жителей Воронежа появилась возможность долги отработать. Муниципалитет принимает должников на работу дворниками, а вся заработная плата поступает в счет долга за коммунальные платежи.

Пенсионерка Зинаида Новикова недавно начала новую трудовую биографию. Теперь в качестве дворника. Так Зинаида Ивановна расплачивается с долгом за коммунальные услуги - больше 20 тысяч рублей.

Должником пенсионерка стала не из жадности, а по нужде. Дочь в декретном отпуске, двое внуков - а детское питание и одежда стоят так дорого. Зарплаты зятя и ее пенсии на все не хватает.

Зинаида Новикова: "Квартира - платежи эти как-то потом, потом, а за свет, за газ, за телефон, я регулярно плачу. А это получается накапливается, накапливается, но плачу┘ А еще трехкомнатная, это уже. Льгот у меня нет".

Похожая история и у Ольги Ерковой. Долг за квартиру - 18 тысяч. Две недели назад к ней пришли сотрудники РАЙДЕЗа и предложили расплатиться с долгом - поработать дворником. В противном случае, сказали коммунальщики, ей придется расстаться с квартирой.

Ольга Еркова: "Первое время очень тяжело было. Очень тяжело. Два-три дня. Потом я втянулась и мне стало легко. Дом большой, но за порядком надо следить и мне понравилась эта работа. Даже если я выплачу долг за квартиру, я останусь работать, дворникам".

Только в Советском районе Воронежа 136 должников - тех, кто не платит за квартиру больше трех месяцев. Как только с ними не боролись: расклеивали объявления, рассылали уведомления и даже обращались в суд. Иски выиграли, но денег так и не увидели.

Алла Пицунова, заместитель директора по экономике МУРАЙДЕЗ ЖКХ Советского района: "Имеется такая категория людей, которые, к сожалению на сегодня даже по решению суда взыскать задолженность не представляется возможным. Потому что у людей отсутствует имущество, это очень малообеспеченные люди. И люди, дошедшие до дна".

У таких жильцов даже квадратные метры отобрать невозможно - как правило, их квартиры не приватизированы. Надежды на то, что они захотят свои долги отработать, тоже мало. Однако коммунальщики сдаваться не собираются. Результаты есть - в ближайшее время вооружится метлами готовы еще десяток добросовестных должников.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также