< >

В Воронеже состоится первый выпуск в начальных классах для особенных детей

Вести Воронеж 2943

В этом году в Воронеже появятся первые особенные выпускники начальных классов, которые обучаются в обычных школах. Тема инклюзии в эти дни собрала в нашем городе представителей 20 регионов: Ульяновска, Москвы, Рязани, Уфы, Белгорода и других. Ещё 30 регионов присоединились к семинару в режиме онлайн.

Во всех регионах страны – практика, когда особые дети учатся в общеобразовательной школе, новая. Сейчас в 5 воронежских учебных заведениях работают 7 ресурсных классов для детей с аутизмом.

В них обучаются около 70 человек. Подход – индивидуальный. За каждым ребёнком закреплён помощник-тьютор. Первые занятия проходят только индивидуально. Затем детей начинают постепенно отпускать на уроки в обычные классы.

Дело в том, что ресурсные классы подразумевают только начальную школу. Теперь перед специалистами стоит новая задача – сделать так, чтобы эти дети продолжили обучение.

Артур Хаустов, директор федерального ресурсного центра по организации и сопровождению детей с аутизмом:

«Это может быть реализовано как в условиях общеобразовательной школы, так и в условиях специального коррекционного образования. Оба варианта я считаю адекватными, потому что тогда, когда ребёнок с аутизмом включается в среду нормально развивающихся сверстников, то мы видим, что это очевидно положительно хорошая динамика».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также