​В Подгоренском районе древний храм реставрируют на средства санкт-петербуржца

Вести Воронеж 4635

В хуторе Большая Хвощеватка Подгоренского района начали реставрацию храма середины 18-го века. Инициатива эта – не местных властей, а ректора Санкт-Петербуржской горной академии. Он уже за свой счёт сделал в населённом пункте дороги, проложил газ и отреставрировал местный памятник. Что объединяет спонсора из «северной столицы» с маленьким хутором в воронежской области – в материале «Вести-Воронеж»…

Большую Хвощеватку незаслуженно называют хутором. Ведь издавна на Руси считалось: если в населенном пункте есть церковь, то это уже село. А церковь в Хвощеватке есть, да ещё какая- храм Георгия Победоносца постройки 1869! Жители сумели уберечь его от полного разрушения, и вот уже полгода здесь активно идёт реставрация.

Михаил Лазарев, начальник участка строительства по восстановлению храма Георгия Победоносца: «Мы полностью укрепили фундамент, сделали облицовку, сделали защиту куполов новыми средствами специальными. Благоустройство полное, сделали санитарный блок для прихожан, сделали домик священника...».

Руководит работами, правда, заочно, ректор Санкт-Петербургской Горной академии, автор 150 научных работ, личный друг и трижды руководитель питерского отделения предвыборного штаба Владимира Путина, Владимир Литвиненко. Не только руководит, но и спонсирует. Помнят жители хутора и другие добрые дела своего земляка…

Мария Индыкова, жительница Большой Хвощеватки: «И асфальт, и газ, и дороги сделал, и памятник отреставривал он нам, всё он нам понаделал».

А ведь он даже родился не здесь, а на Кубани. А здесь, на родине матери, он только учился с 3-го по 10 класс. Собственно, со школы всё и началось.

Алексей Косенко, журналист: «Когда в мае 2011 года это здание признали аварийным и решили школу закрыть, а детей возить в соседнее село, то учителя и ученики в знак протеста вынесли парты во школьный двор и занятия поводили прямо здесь».

После этого здесь появилась школа мечты. Надпись на фасаде гласит – «авторская».

Чего стоит один двор с расцветающими по ночам в любое время года искусственными сакурами-гирляндами! Все материалы и оборудование привезены из северной столицы. Например, в окна с зеркальными стёклами прямо из коридора можно заглянуть в любой класс, а ученики этого даже не заметят.

Александр Деркачёв, директор Хвощеватской школы: «Человек считает своим долгом, наверное, с моей точки зрения, сделать добро на малой родине, чтобы остался след после него. Скромность украшает Владимира Стефановича, не броские разговоры, но дела его красят».

Меценат категорически запретил называть его именем школу или улицу. Сам он не был здесь со студенческих лет. В прошлом году организовал поездку большой группы земляков в Санкт-Петербург, но сумел выкроить в своём рабочем графике лишь два часа для душевной беседы с ними. Его здесь ждут в январе или феврале, когда погода даст завершить техническую реставрацию храма. В планах – построить здесь клуб и дом для учителей. И все знают: пообещал, значит сделает. Недаром стоимость жилья в Большой Хвощеватке подскочила чуть ли не в 10 раз.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также