0 °C
72.59   $ 63.77
< >

В Подмосковье завершаются испытания воронежского самолёта

374
В Подмосковье завершаются испытания воронежского самолёта

В подмосковном Центральном аэрогидродинамическом институте завершаются испытания авиалайнера ИЛ-96-300 - самолёта, который производят в Воронеже. Конструкторы изучают возможность продления сроков эксплуатации единственного российского дальнемагистрального самолета. Ведь, хотя лайнер и не стал массовым - летают всего пара десятков - замены ему пока не предвидится. Единственный вариант - продление ресурса. ИЛ 96-300 - самый большой и комфортабельный отечественный авиалайнер. На нём, кстати, летает российский президент. А первая машина поднялась в воздух еще в 1988 году.

Константин Щербань, зам. начальника отделения ресурса и надежности ЦАГИ: "Конструкция при длительной эксплуатации, также, как и человек, устаёт, причём, это явление у конструкции даже более коварное, чем у человека: человек может отдохнуть, а конструкция не может, она копит-копит - и рано или поздно в ней появляются усталостные трещины".

Самолётам семейства ИЛ-96 специалисты предсказывают долгую, но непростую жизнь: пока они еще могут конкурировать с боингами и эрбасами, самое время переломить ситуацию и наладить массовое производство более современных моделей.

Читайте также