14 °C
73.98   $ 66.78

В Воронеже сносят кафе и павильоны, землю под которыми похитили из госсобственности

Бизнесмен украл 9 участков стоимостью почти 13 млн рублей.

8392
В Воронеже сносят кафе и павильоны, землю под которыми похитили из госсобственности

В Воронеже начали сносить постройки на участках, которые украли из федеральной собственности. Первым под ковш экскаватора пошли кафе «Форт-Сити» и автомойка рядом с Вогрэсовским мостом на Петровской набережной, 1. Площадь всего комплекса составляла 656 кв. метров. На очереди под снос другие хорошо знакомые воронежцам торговые павильоны, расположенные на улицах Ломоносова, Космонавтов, Домостроителей и Комарова.

Землю под капитальными строениями похитили из гособственности. Участки при этом находились в распоряжении департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Воронежской области. Речь идёт о 9 участках стоимостью почти 13 млн рублей. Схема вывода земли похожа на ту, что использовали при хищении участков у государства в яблоневом саду.

По подозрению в хищении земельных участков в январе 2018 года после проверок воронежского ФСБ задержали двух бизнесменов – Юсифа Халилова и Сергея Кардашова. Предприниматели стали обвиняемыми по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ), подтверждали в СУ СКР по региону.

Согласно официальным реестрам, Юсиф Халилов числится директором кафе «Форт» на улице Донбасской. Кроме того, он имеет большое влияние на Алексеевском рынке на Левом берегу (бывший Речной рынок). Основной вид деятельности ИП Халилов – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Сергей Кардашов до середины 2000-х годов был чиновником. После увольнения из органов власти, занялся бизнесом.

По сведениям «Вести Воронеж», при выводе участков из собственности государства использовали следующую схему. В 2012 году в Воронеже были самовольно захвачены участки земли на улицах Ломоносова, Богачёва, Кривошеина, Южно-Моравской. На них незаконно построили торговые павильоны. Потом предприниматели обратились в суд и с помощью подложных документов получили нужные им судебные решение.

На основании постановлений суда торговые павильоны при обращении в кадастровую палату были оформлены в собственность. После этого у владельцев торговых точек появилось преимущественное право выкупить участки у Воронежской области по кадастровой стоимости. Что и было сделано в 2015-2016 годах. Ущерб региону от махинаций составил почти 13 млн рублей.

Появление уголовного дела запустило обратный процесс – незаконно отчуждённые участки по решениям суда стали возвращать обратно в собственность государства с правом распоряжения ДИЗО. Кроме того, власти обратились в суде за решением о сносе незаконных строений. В пресс-службе правительства Воронежской области «Вести Воронеж» подтвердили, что сейчас «неразграниченные территории» по решению судов возвращаются в федеральную собственность. Из всех 9 участков городу принадлежит лишь один – на улице Комарова, 1 «б». Снос строений обеспечивают судебные приставы.

На основании одного из постановлений суда уже снесли кафе и автомойку на Петровской набережной, 1. На очереди торговый павильон площадью 200 кв. метров на улице Ломоносова, 1 «в». О его сносе есть решение Центрального райсуда.

Бизнесмен Юсиф Халилов, которого в феврале 2018 года из СИЗО перевели под домашний арест, сейчас находится на свободе. Суд выпустил его под залог. В ближайшее время ему предстоит ознакомиться с материалами уголовного дела о хищении 9 участков, которое после утверждения будет направлено в суд.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также