< >

В Воронеже уничтожат 240 килограммов санкционных киви из Европы

Вести Воронеж 2547

240 килограммов «китайского крыжовника» сегодня уничтожили в Воронеже. За то, что фрукты оказались европейскими. Удивительно, но продавец проявил невиданную честность. Киви, выращенные в Вероне, даже не пытался выдать за гвинейские или чилийские.

Факт выявили инспекторы Россельхознадзора в ходе совместного рейда с воронежской таможней на одном из городских рынков. Этикетки с надписью «страна происхождения Италия» на таре чуть ли не со всех сторон и даже на двух языках.

Ввезена партия по традиционной схеме – через Беларусь. У воронежского продавца на 24 ящика киви не оказалось вообще никаких документов. Сотрудникам Россельхознадзора торговцы объяснили, когда брали товар, на страны не смотрели.

Людмила Крючкова, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«С территории рынка, перекуплено на территории рынка. Продукция будет изъята и утилизирована на полигоне ТБО. Были выявлены буквально неделю назад помидоры свежие, более 600 килограммов, происхождение Турция».

В общей сложности с начала года воронежский Россельхознадзор выявил на прилавках чуть более 1,5 тонн такой «санкционки». Отмечают, именно европейской стало меньше. До киви последнюю такую партию изъяли в январе – это были польские груши, почти 300 килограммов. А вот самый популярный нелегальный товар у продавцов это как раз турецкие томаты.

Читайте также