< >

​В Воронежской области к празднованию Масленицы применили даже интернет-технологии

Вести Воронеж 3714

Масленичные гуляния на этих выходных проходили во всех районах города и области. Жители угощались блинами, выбирали дизайнерское чучело зимы, перетягивали канат и участвовали в онлайн гуляниях. Как воронежцы зиму провожали?

В этом году зима Масленицы не дождалась – ушла еще до традиционных проводов. Поэтому вместо санок и игры в снежки катались на пони и слушали пение птиц.

Зиму воронежцы провожают самой весенней погодой. А еще песнями, танцами и, конечно же, блинами. Их готовят по традиционным русским рецептам, но на современный лад.

На Советской площади румяные и горячие их готовили прямо на прилавках. Попробовать блины можно было абсолютно бесплатно. «Вкуснотеево» подготовило для воронежцев специальные конкурсы и подарки.

Перетягивание каната, бег в мешках, раскладывание паззлов, фотозона в виде настоящей фермы – участники получали купоны, которые меняли на свежие блины со сметаной, горячее молоко и другие продукты.

Ольга, жительница г. Воронежа:

«В конкурсах участвовали? Да! Ощущение праздника? Да! Здорово! И блины вкусные, и сырки вкусные, молоко очень вкусное! Весна пришла!».

Здесь же на сцене устроили представление с народными песнями и частушками. Особой популярностью пользовалась фотозона с изображением фермера и ростовой коровой.

Причем, теперь на упаковках продукции красуется одна из коров породы Джерси с собственной молочной фермы Молвеста в Аннинском районе.

Наталья Журавлева, бренд-менеджер «Вкуснотеево»:

«Для нас это давняя традиция устраивать дегустацию блинов с горячим молоком, со сметаной, с другими нашими десертами для детишек. И традиционные конкурсы, развлечения – семейные, веселые. Вся площадь гуляет, фотографируется с нашими героями».

За праздники организаторы раздали более 10 тысяч блинов и тонну молока. Его привозят свежее, с собственных ферм «Молвеста» из Кантемировского и Аннинского районов. Особые породы коров дают молоко с высокими показателями жира и белка. Уже на заводе, после двойного контроля качества, молоко разливают в кувшины и бутылки. Говорят, цельное с повышенной жирностью и насыщенным вкусом отлично подходит к блинам.

Старинные традиции в новой форме. Онлайн масленица – это когда песни, пляски, частушки и тут, и там показывают. Такой современный способ празднования организовали в 32 библиотеке. Связывались с учениками Бутурлиновской школы.

И хоть запах и вкус блинов передать из Воронежа в Бутурлиновку пока нельзя, говорят, атмосферу передали стопроцентно. Такой онлайн праздник устраивают в первый раз. Масленицей открыли цикл программ «Мы – соседи». Говорят, на следующих встречах к диалогу двух городов добавят третий.

В Новохоперском районе кроме частушек и плясок – фокусы, дрессированные животные. Необычную Масленицу для воспитанников Елань-Коленовского психолого-педагогического центра устроили участники мотоклуба «Стальное братство».

Сергей Милованов, руководитель театра « Иллюзион»:

«Каждый раз разное, потому, что все это идет на благотворительной основе. Есть, конечно, у нас общие коллективы, которые всегда нас поддерживают. Кто-то может, кто-то добавляется новый, кто-то по каким- то причинам не может поехать. Но это не первая акция и не далеко не последняя».

Велес, участник мотоклуба «Стальное братство»:

«Мы ломаем стереотипы о байкерах. Вот, что мы не такие плохие, как о нас думают. Вот наша цель. И людям чтобы просто хорошо было, кому то сделать хорошее».

С Елань-Коленовским центром байкеры дружат уже четыре года. А вообще подобные акции проводят регулярно в интернатах и детских домах, которые находятся далеко от областного центра и где дети нечасто видят настоящих артистов.

Светлана Неклюдова, Лариса Кончакова, Олеся Тихомирова, Павел Редькин.

Читайте также