< >

​В Воронежской области произошла беспрецедентная попытка незаконно осушить озеро

Вести Воронеж 26873

Попытку слить озеро Круглое сегодня пресекли жители микрорайона Подгорное. О том, что импровизированная дамба разрушена, и по вырытому каналу их водоём утекает – узнали утром.

Буквально за считанные часы, уверяют, уровень воды в озере снизился на несколько метров. На место вызвали природоохранную прокуратуру и Росприродназдор. От увиденного даже специалисты были в шоке. Говорят, подобных прецедентов в регионе никогда не было.

Такой толпы на этих берегах, похоже, не было даже в самый жаркий день. Сейчас горожане сюда прибывают, потому что озеро убывает. Спустить природный водоём, а заодно и соседний, созданный уже людьми, пруд – неизвестные тут готовились с выходных. Сейчас разрушили дамбу. Прежде, экскаваторщики рыли канал – метров 600 длиной, любопытным объясняли – это некий федеральный проект.

Михаил Логунов, житель микрорайона Подгорное:

«От Дона начали сюда копать экскаваторы, а что на поле – я как-то не придал значения. Я сегодня вот поехал. А там всё перерыто, и просто спускается вода. Просто в шоке, как это так. Всю жизнь оно здесь было, озеро, а сейчас его нет. Его просто за два дня, если сейчас вот ничего не сделаем, его просто не будет.

Вода уходит буквально на глазах. Это отчётливо видно по ряске и камышам. За день Круглое отступило метра на два, говорят рыбаки. Такими темпами жители Подгорного могут лишиться не только пляжного отдыха. Зимой сюда приходят с клюшками и шайбой. Озеро Круглое – популярная площадка для любительских хоккейных турниров.

Озеро в несколько километров тут называют рекой. Существует в пойме Дона, сколько себя помнят жители Подгорного. Чтобы все не утекло, поток пытаются засыпать. Ищут дно, но канал слишком глубокий, метров 5. Опасаются, все Подгорное с 15-ть тысячами жителей так может остаться и вовсе без воды.

«– Конечно, скважины, они сейчас будут уходить. Вода в Подгорном однозначно будет уходить».

А тут утекают реальные деньги. Вместе с толстолобиком и белым амуром. Андрей Пустовалов этот пруд зарыблял ежегодно семь лет подряд, как бизнес уплывает у него из рук, говорит, остаётся лишь смотреть.

Андрей Пустовалов, арендатор:

«Всё уже ушло и рыба, и пруд, и аренда, наверное, уплыла. У меня еще два года аренды. – Какие-то меры можно принять? – С кем, кому, Вы хоть понимаете, с кем…»

Воду тут мутят владельцы земли, считают жители Подгорного. От местного колхоза остались паи, теперь они – частная территория. Владельцев, уверяют, два – это некие бизнесмены из Ямного. Весной, рассказывают, тут уже и риелторы ходили, приценивались – за сколько продавать таунхаусы.

Валерий Востриков, житель микрорайона Подгорное:

«Говорит, это всё купили, оформили как лужу на его земле. Я в кадастровую поехал, заказал документы. Мне выдали – там нет реки. Со спутника смотрю – озеро Круглое. А по документам – это получается лужа. Говорят, мы взяли на будущее, года через четыре будем застраивать луга, луга пойма ладно, но реку зачем?»

Кто и зачем сливает озеро – выясняют эксперты Росприроднадзора. Попыток так осушать водоёмы в регионе никогда не было, говорят в ведомстве. Материалы обещают передать и в прокуратуру. Чтобы оценить масштабы бедствия, делают замеры. Говорят, водой из озера и пруда уже размыло десяток метров берега Дона. Что с потоком попало в реку, определят уже в лаборатории.

Геннадий Сейдалиев, начальник надзорного подразделения Управления Росприродназдора по Воронежской области:

«Может нанести какой-то санитарный, эпидемиологический вред. Ну, и флора, и фауна, потому что идёт смесь разных водоёмов. Это не очень благоприятно. Тем более, когда водоём стоял, застойный и вдруг вскрылся. Потёк в федеральную реку. Ни один миллион нанесён ущерба окружающей среде, и, надеюсь, что мы это посчитаем. И надо будет обратиться в суд, и суд обязан нас поддержать».

«– Чуть сюда, чуть сюда, не, не, не… давай. Ближе к себе, попробуй, возьми, на себя чуть ковшом».

Пока проверяющие разбираются, сами жители восстанавливают дамбу. Тяжёлая техника работает у Дона. Здесь, когда прямо в озеро разгружаются четыре «КамАЗа» подряд, поток всё-таки удаётся остановить. Чтобы больше воды не утекло, «загорать» подгоренцы готовы уже и в свете луны. Круглое берут под круглосуточную охрану.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!
Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также