< >

В Воронежской области вновь произошла задержка поставок вакцин от полиомиелита

Похожая ситуация уже была год назад.

В Воронежской области вновь произошла задержка поставок вакцин от полиомиелита

В Воронежской области вновь произошла задержка поставок вакцин против полиомиелита. Ближайшая партия поступит в поликлиники только в октябре, сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения в среду, 22 августа.

– Задержка поставок никак не отразится на эпидемической обстановке в регионе. Уровень иммунизации против полиомиелита в Воронежской области высокий и стабильный. Произойдет лишь смещение сроков вакцинации конкретных детей, что впоследствии будет скорректировано специалистами в индивидуальном порядке. В первом полугодии 2018 года в Воронежской области вакцину от полиомиелита получили 6 339 детей, – сообщила пресс-служба облздрава.

Врачи добавили, что закупка вакцины происходит только на федеральном уровне, поэтому у регионов нет возможности делать это самостоятельно.

– Задержка поставок связана с временными трудностями у производителей и поставщиков. Это общемировая проблема: за последний год мировая потребность в инактивированной полиомиелитной вакцине сильно возросла в связи с поэтапным и полным переходом на использование вакцины к 2019 году согласно Глобальному плану Всемирной организации здравоохранения по искоренению полиомиелита, – добавили в облздраве.

Воронежские врачи закупают альтернативный препарат – комбинированную вакцину «Пентаксим», содержащую полиомиелитный компонент.

Жители Воронежской области начали массово жаловаться на отсутствие в поликлиниках вакцин против полиомиелита в августе 2017 года. А проблема и вовсе возникла ещё раньше – в марте. Причина, как и сейчас, – отсутствие импортного препарата на фармацевтическом рынке. Поставки возобновились только к концу ноября, поэтому больше полугода воронежские родители били тревогу.

Полиомиелит опасен тем, что поражает серое вещество спинного мозга и приводит к патологиям нервной системы и вызывает паралич. Передаётся вирус даже воздушно-капельным путём.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также