< >

В Воронежской области захоронили около 300 останков советских бойцов, павших в районе Каменки

Вести Воронеж 2116

В Каменском районе отдали дань памяти безымянным бойцам, которых поисковики обнаружили только спустя 71 год после победы. Около трехсот останков советских солдат были найдены в районе строительства так называемой Берлинки – железной дороги, которую фашистские войска спешно пытались проложить в этих местах. С подробностями – наши собственные корреспонденты.

Только сейчас, спустя 70 лет, Владимир Дудко узнал, где и как погиб его отец. Новость – пропал без вести – пришла с фронта в сорок втором. Еще долгое время после войны родственники ждали солдата домой.

Владимир Дудко, сын погибшего солдата:

«Да мне было всего полтора года. Я это не помню, когда он на фронт уходил, но помню от мамы очень много о нем – ушел, писем много было. И письма были хорошие и фотографии, ребята нашли фотографию – откуда они такую? Но у нас такая дома была»

Сергей Зуев, ульяновское региональное поисковое объединение «Святой Гавриил»:

«Это самая большая радость найти медальон с солдатом. Мы тоже прекрасно понимаем, что многие из них так и останутся неизвестными солдатами. А медальон – это шанс – вернуть на родину».

В рамках регионального проекта «Вахта памяти» проект «Берлинка – дорога на крови» стартовала в 2011. В этом году он приобрел всероссийский масштаб. На раскопках работают представители общественных организаций из разных регионов страны – в том числе Московской, Ульяновской и Воронежской областей.

Михаил Сегодин, председатель Историко-патриотического поискового объединения «Дон»:

«В этом году удалось за 12 дней работ поднять 397 человек 4 медальона и 2 подписные вещи, – это очень большой результат для такого промежутка времени, работы будут продолжаться дальше. Потому что обнаруживаются новые свидетели, обнаруживаются новые объекты».

Летом 42 остатки южного фронта уходили за Дон. Однако, часть дивизий, обескровленных в тяжелых боях, так и не смогла прорваться к своим. Именно они и стали первыми военнопленными оккупантов. Здесь, на Каменской земле, было 14 лагерей для пленных. Они строили железную дорогу – местные назвали ее «Берлинка». От холода, голода и издевательств пленные умирали сотнями.

Виктор Стрелкин, историк:

«То, что было совершено в июле 42 года вышло на поверхность нашей истории только вот буквально в течение 2 недель. Вот это второе захоронение в Каменке. В общей сложности здесь захоронено более шестисот уже найденных останков. советских военопленных это закладка , если так можно выразиться, истории трагедии лета лета 42 года».

Места, по которым проходила «Берлинка», хранят еще много останков наших солдат – их еще предстоит поднять из-под земли. По мнению историков, в 42 году в лагерях на территории Воронежской области погибло более 80 тысяч человек.

С. Вихарева, С. Мосуров

Теги:

Каменский

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также