< >

Ветхий дом в Воронеже одновременно попал в программы капремонта и сноса

Вести Воронеж 3694

Сначала отремонтируем, а затем снесём. Один из ветхих домов Воронежа одновременно попал и в программу капитального ремонта, и сноса. Здание 50-го года постройки – бывшее общежитие.

Несколько лет назад его статус изменился на жилой дом. Правда, улучшения качества жизни тут, говорят, не заметили, условия – хуже, чем в коммунальных квартирах. Жильцы жалуются на протекающую крышу. Из-за этого в помещениях постоянная сырость, на стенах и потолке – чёрный налёт, это плесень.

Горячей воды тут нет уже давно. Правда, набрать ванную даже при большом желании вряд ли получилось бы: из удобств есть лишь умывальники.

Жильцы неоднократно обращались во все инстанции с просьбами снести дом и переселить их в нормальные условия. В итоге в январе этого года получили документ, из которого следует, что дом не аварийный, а значит, сносить его не будут, проведут капитальный ремонт.

Пару месяцев спустя уже в другом ответе узнали, что снести его всё-таки намерены. Правда, для этого ищут инвестора. Строительную компанию, которая бы могла купить здание, предоставив людям новое жильё.

Сроки поисков – до 2030 года. Капремонт же, по плану, начнут в 2020 году. Если к этому моменту инвестор найдется, то работы отменят. Но вот деньги, которые жильцы сейчас платят за капремонт, они вряд ли увидят. Они пойдут на снос дома.

Ирина Туранова, жительница дома № 179 по ул. 9 Января:

«Мы считаем, что капремонт – это будут выкинуты деньги. Дом весь поражён грибком. Тут уже с 1998 года крыша протекает. И течёт она по всему периметру. Отремонтировать это, заменить крышу, может быть, пару-тройку стен заменить. Есть ли смысл? Мы считаем,что нет».

Василий Смольянов, начальник отдела по работе со СМИ Фонда капитального ремонта:

«В том случае, если в ходе реализации муниципальной программы инвестор станет единственным собственником всех помещений в этом многоквартирном доме, то вопрос о взносах, уплаченных предыдущими собственниками этих помещений будет решаться в соответствии с законодательством с новым собственником. Новый собственник этих помещений, если это будет опять-таки инвестор, он, условно говоря, унаследует, в том числе, и задолженность по уплате взносов за капремонт, если таковая будет в данном доме».

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также