понедельник, 18 февраля
-1

Воронежская область получит 450 млн рублей на обновление пассажирского транспорта

962
Воронежская область получит 450 млн рублей на обновление пассажирского транспорта

При этом автопредприятиям придётся оптимизировать работу.

Воронежская область получит 450 млн рублей из федерального бюджета на обновление пассажирского транспорта. Об этом рассказал на оперативном совещании глава региона Александр Гусев в понедельник, 20 августа.

По его словам, просьбу региональных властей о выделении средств поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Сейчас идёт оформление документов в Минфине. Александр Гусев рассчитывает, что средства в Воронежскую область поступят уже в 2018 году.

Сами автотранспортные предприятия автобусный парк не обновляли с 2016 года. В 2013-2015 годах это удалось сделать за счёт поддержки федерального и областного бюджетов. Тогда приобрели 205 автобусов «ПАЗ» и обеспечили выполнение нормативов транспортной доступности. В 2016 году механизмы федерального финансирования изменились: средства господдержки не поступают в бюджеты субъектов РФ напрямую, а направляются производителям техники. Софинансирование из областного бюджета отсутствует, и закупки автобусной техники не производятся, рассказал руководитель транспорта и автодорог Максим Оськин.

Кроме того, эксперты отметили опережающий рост расходовпредприятий над доходами из-за снижения пассажиропотоков, роста стоимости топлива и запасных частей, введения новых и усиления действующих требований федерального законодательства. Администрации муниципальных районов и руководители транспортных предприятий в 2013-2017 почти исчерпали ресурсы по оптимизации маршрутной сети, задействовали резерв по использованию газомоторного топлива, в полном объеме сократили расходы предприятий на поддержание производственно-технической базы, оптимизировали численность непроизводственного персонала.

Так же в числе проблем отток кадров, невозможность выполнения требований федерального законодательства по обеспечению транспортной безопасности и оснащению пригородных автобусов тахографами, а также неудовлетворительное состояние автовокзалов и автостанций. Главной причиной всех этих проблем Максим Оськин назвал недостаток средств.

В 2018 году обновление подвижного состава будет вестись одновременно с оптимизацией, чтобы количество и вместимость автобусов соответствовали фактически сложившимся пассажиропотокам. Предполагается заменить 46 автобусов большого класса и 74 автобуса малого класса на 120 автобусов малого класса с 20-22 посадочными местами.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.