< >

Воронежские больницы получили 95 новых машин скорой помощи

Это самое масштабное пополнение автопарка за последние несколько лет.

Вести Воронеж 4098

Хору сирен ещё точно так никогда не радовались. На Адмиралтейской площади сегодня зазвучали «голоса» сразу примерно полсотни машин скорой помощи. И это только часть, весь новый автопарк не поместился. Областные, городские и районные больницы получили 95 автомобилей. Ключи бригадам скорых вручил главный медик региона – Александр Щукин.

Большую часть машин приобрели за счёт облбюджета. Свыше 20 получены по федеральной программе. В основном здесь «скорые» так называемого класса «В». Предназначены для проведения интенсивной терапии, мониторинга и транспортировки больных. Есть и несколько машин для реанимации.

Медики говорят, срок службы «скорых» 5 лет. Те, что старше уже требуют замены. Последние три года это в регионе происходило регулярно. В результате, в том числе и этой рекордной поставки, автопарк обновили на две трети. Оснащением и комфортностью медики довольны.

– Проще работать, когда всё есть под рукой. Вот здесь, протянул руку и можно спокойно начинать, дать больному кислород. Здесь вот стоит отсос. Все это можно пользоваться. Вот в этой полочке стоит дефибриллятор портативный. Всё это можно делать и в машине, и на улице, – пояснил заведующий отделением скорой медицинской помощи Борисоглебска Владимир Торгашин.

– Такая объёмная поставка – впервые на моей памяти. Причём, помимо 95 мы сейчас будем проводить конкурс ещё на две машины. До конца года их будет 97. Формирование изначально ниже заводской цены аукционной документации нам ещё позволило. Вот, машина пока не поступила – это отдельный контракт, но он уже заключен – приобрести автомобиль класса «С» для областной детской клинической больницы №1. Это как раз для детишек недоношенных, включая самое сложнейшее современное оборудование. Это как раз для транспортировки из родильных домов районов области тяжелый детей, – отметил врио руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин.

Кстати, эти машины точно прослужат дольше. Модель, говорят поставщики, новая. На фоне предшественницы, более устойчива и управляема. Ещё защищена от коррозии – кузов у нее оцинкованный. Прямо с Адмиралтейки «скорые» отправились по рабочим местам. 32 – за пределы Воронежа, по одной получил каждый район.

– Машины поставлялись с завода. Естественно, договаривались, ускоряли всю эту поставку, ускоряли поставку медицинского оборудования. Все машины находятся на гарантии – они обязаны будут проходить технической обслуживание и ремонтироваться. Гарантия до 3 лет, – сообщила директор автоцентра компании-поставщика Ирина Малютина.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также