суббота, 23 февраля
-8

​Воронежские стадионы практически перестраивают для звёзд мирового футбола

3832

Воронеж начал подготовку к чемпионату мира по футболу 2018. В нашем городе будут располагаться две тренировочные базы для сборных команд: на стадионах «Чайка» и «Локомотив». На их ремонт выделили 326 миллионов рублей. Большая часть денег – из федерального бюджета. Работы начались.

Как изменятся спортивные площадки? Кому они достанутся после соревнований и где на время ремонта вынуждены заниматься детские спортивные школы - выяснила Анна Андреещева.

От старого стадиона останутся только административные здания и арка. Ее горожане просили не сносить. Все остальное изменится до неузнаваемости. Экскаваторы ломают трибуны и ровняют земляной вал. Поле изрезано траншеями – рабочие прокладывают коммуникации.

Алексей Гамов, генеральный директор подрядной организации:

«Мы ведем работы по прокладке канализации, наружного водопровода и теплотрассы, ведем демонтаж старого поля, подготавливаем основание под новое поле»

Основание – это система дренажа и полива, несколько слоев песка, щебня и, наконец, плодородной земли. К покрытию международная футбольная федерация предъявляет особые требования.


Поле стадиона было покрыто искусственным газоном. Он практически новый, его застелили несколько лет назад. Но ФИФА настаивает – трава для тренировок звезд мирового футбола должна быть только натуральной. Чтобы не выбрасывать старое покрытие, его аккуратно сняли и решили расстелить неподалеку. Так «Чайка» фактически получит 2 поля.

А еще – парковку и отремонтированные подъездные пути. Возле входа построят многофункциональный корпус. Там оборудуют раздевалки для спортсменов, комнаты отдыха и приема пищи, а также пресс-центр.

На другой тренировочной площадке – стадионе «Локомотив» поднимать грунт еще не начали – пилят деревья и выкорчевывают пни.

Заброшенный стадион посреди частного сектора Отрожки может войти в историю мирового футбола. В мэрии не исключают, что эту площадку для тренировки выберет одна из команд. Благодаря удачному расположению – недалеко аэропорт и одна из гостиниц, которую выбрали для спортсменов. Впрочем, в этом случае чиновникам придется приводить в порядок не только стадион.

Виктор Владимиров, руководитель управления строительной политики г. Воронежа:

«Однозначно мы понимаем ответственность на время проведения чемпионата мира, будем максимально смотреть, приводить фасады ближайшие в достойный вид, чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранными гостями».

Работы на обеих площадках закончат в конце следующего года. Качество и соответствие международным стандартам проверит специальная организация. Все это время места для тренировок придется искать сотням детей из спортивных школ, которые раньше здесь занимались.

Николай Боул, тренер по футболу:

«Это было одно городское поле, на котором первенство города проводилось. все остальные поля, которые есть, за них нужно платить деньги. там так не пускают. Хорошо, что договорились в Подгорном . Но за это надо платить, а мы занимаемся шесть раз в неделю. Малышам – тем поменьше. Сейчас я иду в школу на площадку, ладно. А с этими ребятами – их уже надо учить играть в футбол…».

По словам тренера, в администрации города обещали найти альтернативные площадки на время ремонта, но пока спортшколы занимаются этим сами. Впрочем, чиновники утверждают, что после соревнований отдадут поля детям.

Анна Андреещева, Александр Рудик, Дмитрий Овчинников.