< >

Воронежцы 17 лет живут в ужасном доме, рискуя жизнью

Жители дома на Ленинградской добиваются демонтажа собственного жилья.

Вести Воронеж 2859

16 аварийных зданий вокруг разобрали, однако, их дом того же года постройки трогать не стали.

Его признали лишь ветхим, а значит, сносу он не подлежит. Однако, по словам жильцов, выглядит дом не лучше демонтированных: снаружи и внутри п

оражен грибком и трещинами, а это значит, что возможен обвал.

К тому же, после расселения остальных зданий возникли и другие проблемы – теперь тут, говорят, еженедельно забивается старая канализация. При этом, непригодным для проживания дом признали еще в начале 2000, но статус аварийного так и не дали. По словам жителей, комиссия заверила их, что здание скоро снесут. Но дом на месте и даже попал в программу капремонта – он в очереди аж на 2044 год, говорят жильцы.

Теперь им предлагают за свой счет оплатить работу комиссии – около 80 тысяч рублей, чтобы их дом признали аварийным, и ждать очереди на включение в программу по сносу.

Галина Подшивалова, жительница дома №92 на Ленинградской:

«Есть постановление нашей администрации от 2014 года, что дом входит в застройку территории и должен был быть снесенным со всеми. Сейчас власти оперируют тем, что дом не признан аварийным. Как нам говорят, это человеческий фактор.

Когда дома одного года постройки, все включали в аварийность дома, а наши просто пропустили. Даже если мы возьмем кредиты, оплатим эту комиссию, нет уверенности в том, что нас расселят. Потому что нам говорят, что в программу мы не попали и нам должен снести инвестор».

В управлении жилищных отношений мэрии говорят, что расселения местным осталось ждать недолго. Даже если дом не признают аварийным, территорию в ближайшее время выкупят инвесторы, уверены чиновники. Поэтому жители могут рассчитывать на квартиры от застройщика.

Олег Зацепин, руководитель Управления жилищных отношений г.Воронежа:

«Мы сносим аварийный фонд за счёт муниципалитета, остаются ветхие дома, их всё-таки не так много. И уже заинтересованность у инвестора, застройщика, гораздо больше зайти на территорию. Им необходимо меньшее количество домов расселить индивидуально. Поэтому я думаю, речь идёт, если не об этом годе, то в следующем по той территории должен вопрос решиться».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также