< >

​Воронежцы проверили свои знания о Великой Отечественной войне

Вести Воронеж 2459

Операция «Малый Сатурн» в игровом формате. Военно-патриотический квест по мотивам наступления советских войск в годы Великой Отечественной, состоялся в Воронеже. Уже хорошо известную любителям истории игру несколько раз переносили. Изначально хотели провести соревнования 20 января, планы спутал карантин и запрет массовых мероприятий. И вот, спустя месяц, квест всё же состоялся. Его приурочили ко Дню защитника Отечества.

Первая точка одной из команд-участниц – у музея-диорамы. Вопросов – три. Все о знаменитой «Катюше». О том, что она была изготовлена на заводе имени Коминтерна, догадываются быстро. А вот назвать численный состав артиллеристов для боевой машины оказывается труднее.

«– Давайте ответим четверо. –Это неправильный ответ. Правильный ответ кто-то сказал 5. 5 или 7 человек. Так как двое заряжающих, один механик-водитель плюс наводчик…»

Отсюда – на следующую точку. Их десять и растянуты они на весь левый берег. На прохождение всех станций отведено пять часов. Так что преимущество явно за теми, кто передвигается на автомобиле.

Однако для победы в игре одной только знаний военной истории недостаточно. На станции в тире самые меткие могут ещё и отыграть очки, упущенные на предыдущих этапах – сколько удачных выстрелов, столько и очков.

Евгения Бойко, участница квеста:

«Мы готовились в общих чертах, изучали информацию про военные операции, которые сопровождали освобождение Воронежа – это «Малый Сатурн». Острогожско-Россошанское, Воронежско-Касторнинское, но всё это в основном в общих чертах. Честно говоря, результатами своими не очень довольны, на первом этапе ответили не на все вопросы, но это повод совершенствовать свои знания».

Ещё одно задание – у Дворца культуры имени Ленина. Здесь нужно отыскать дом, в котором в 1942 году находился военный штаб и политотдел.

«– Мы думаем, что справа, потому что на той стороне находятся более новые постройки и всё-таки нам искать там, мы сэкономим больше времени».

Команда, правда, ни времени не сэкономила, ни ответ правильный не дала. Здание, расположенное буквально напротив пункта с вопросами, меньше чем за минуту нашла другая команда. Помогла внимательность.

А один из самых сложных вопросов – у памятника – самолёта ИЛ2. Участникам нужно назвать хотя бы троих воронежских лётчиков, которые в годы войны стали героями Советского Союза.

Валерия Растоги, организатор квеста:

«Очень многие называют Полину Осипенко или Колесниченко, потому что в честь названы улицы, но на самом деле они родились на Украине, а Колесниченко, например, он погиб в Воронежской области. – А сама ты знала ответы на эти вопросы, в частности на третий, самый сложный? – На третий, если честно, не знала до участия в этом квесте, а на первые два да».

Главное правило квеста – не пользоваться интернетом. Именно так можно определить реальных знатоков. Кстати, о самой операции «Малый Сатурн» вопросов почему-то не было вообще. И сами участники представления о ней имеют весьма смутные.

Анастасия Недоводеева, участница квеста:

«Наступательная операция была очень масштабной, погибло больше двух венгерских дивизий. Несколько румынских, чем город привлекает туристов».

Всего заявки на участие в игре подали 20 команд. Правда пришли посоревноваться только 14. Но, говорят организаторы, и это – успех. Победила в игре команда, которая набрала 17 баллов из 20 возможных.

Алена Сысоева, Виктор Щеглов

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также