13 °C
73.98   $ 66.78

Воронежцы вовсю критикуют будущий крематорий, но его появление неизбежно

3072

Более двухсот жителей Воронежа выступили против строительства крематория. Митинг прошел возле памятника Ивану Никитину. Там около часа люди держали в руках плакаты с призывами отменить возведение крематория в черте города. В чём суть недовольства горожан, выяснила Надежда Абросимова.

Молодая семья Сухоруковых живет в квартире с видом на… гаражный кооператив и лес. Где-то там за деревьями – Юго-Западное кладбище. Такое соседство пару не беспокоит. А вот возможное соседство с крематорием – да. Мимо него придется проезжать несколько раз в день.

Дмитрий Сухоруков, житель г. Воронежа:

«Проблема не только, если касаться морально-эстетической, все-таки это дорога городская. Очень много людей ездит с работы и на работу. Расположение крематория на «красной линии» улицы, я не думаю, что благотворно будет на морально-психологическую обстановку влиять».

Дмитрий только вернулся с митинга – две сотни людей вышли протестовать против будущего сооружения. Одним не нравится сама идея. Сжигать трупы якобы вне православных традиций. Другие «за» крематорий, но другой. Правда, проекта еще нет. Известно только, что это будет одноэтажное здание офисного типа с одной печью.

Игорь Чебунин, житель г. Воронежа:

«Отсутствует зал прощания, но самое главное, это то, что по расчетам однокамерная печь не обеспечит нужды. Причем пропускная способность печи крайне невысока. Соответственно низкая пропускная способность не позволит сократить расширение площадей кладбищенских. И услуга соответственно, если возникнет очередь, услуга за кремацию будет очень высока».

Выбранный участок – около гектара земли – рядом с администрацией городских кладбищ.

 

По нормам СанПин, отсюда до жилых домов должно быть минимум 500 метров. Здесь – 700. А чем дальше, тем больше шансов сохранить цены на жилье, говорят эксперты. Правда, спрос на недвижимость вместе с «ритуальной» инфраструктурой, традиционно, не велик.

Наталья Колесникова, президент Гильдии риэлторов Черноземья:

«При наличии подобных объектов за ту же цену в другом месте, я думаю, люди будут выбирать в другом месте. Хотя и кладбище, и крематорий – все это необходимо».

Несмотря на протесты, крематорий, похоже, все равно будет. Построит его «Воронежское похоронное бюро». Предприятие уже получило в аренду на 5 лет этот участок земли.

На очереди – целый ряд экспертиз и согласований. Исследования здесь начнутся не раньше апреля, когда сойдет снег. К сентябрю должны подготовить окончательный вариант проекта крематория. Ну, а далее последуют всевозможные согласования с профильными госструктурами. Поэтому когда именно появится в Воронеже крематорий, пока сказать сложно.

Надежда Абросимова, Александр Попов, Дмитрий Овчинников и Константин Кохаров.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также