< >

Японцы поверили в воронежское метро и уже обсудили направления

Вести Воронеж 9411

Умные светофоры, умные дома и даже метро собираются строить в столице Черноземья при помощи японских технологий. В Воронеж приехала делегация из Японии во главе с министром экономики. Гостей встречал губернатор Алексей Гордеев и замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Японцы намерены в Воронеже реализовать несколько крупных проектов. Один из них – метро. Предполагается, что вокзал «Воронеж-1» станет транспортным узлом, от него во все районы города проложат ветки надземного и подземного электротранспорта.

И если этот проект пока только обсуждают, то решение о возведении «умного и здорового» дома уже принято. На улице 20-летия Октября заложили камень в его основание – стройка начнётся в мае. Двухэтажное здание будет создано с использованием последних технологий энергосбережения, безопасности, экологичности и комфорта.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:

«Нам хотелось и мы прорабатываем вопрос, чтобы наши японские коллеги и партнёры ещё и проинвестировали в те проекты, которые мы будем делать, но самое ценное – это технологии, компетенция, которым нам, безусловно, нужно учиться».

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«У нас идёт реализация по Московскому проспекту умных светофоров. И мы к сентябрю должны всё это сделать вместе с японскими специалистами, увеличив пропускную способность на 25 процентов».

Обсуждение продолжили уже в правительстве. Гости рассказали, что побывали во многих городах-миллионниках России, но выбрали именно Воронеж. Здесь опробуют технологии строительства, которые возможно будут тиражировать на другие регионы страны.

Хиросигэ Сэко, министр по развитию экономического сотрудничества с Россией:

«В Воронеже, как и в других крупных городах России, существуют такие проблемы, как заторы на дорогах, моральное и физическое устаревание инфраструктуры, недостаточное внедрение IT-технологий. Опыт и технологии Японии будут очень кстати для ваших крупных городов».

ПО ТЕМЕ: Строительство двух линий метро в Воронеже оценили в миллиард евро

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также