9 °C
72.25   $ 64.63
< >

Вакцины нет. Как воронежцам защитить домашних питомцев от клещей

В ситуации разбиралась ведущая программы Евгения Инютина. 

Евгения Инютина 3001

В этом году владельцы собак столкнулись с проблемой – пропала импортная вакцина, которой ранее прививали животных от клещей. Тем, кто ранее использовал этот метод защиты, в этом году пришлось искать другие варианты.

О том, как защитить домашнее животное от заболеваний, которые переносят клещами, мы поговорили с ветеринарным врачом, к.в.н. Сергеем Катковым.

Импортозамещение или сговор фармкомпаний

– Что произошло, куда пропала вакцина?

– Она производится за рубежом, но в Россию на данный момент вакцина не поставляется. На вопрос о причинах, отвечу – ищите, кому выгодно. Проще продать вам четыре раза за сезон таблетку по стоимости вакцины, нежели два раза сделать инъекции.

– Существуют какие-то российские аналоги, которым доверяют специалисты?

– Нет, наши компании аналогов пока не представили. Но некоторые клиники, не желая терять клиентов, предлагают инъекции, называя их вакциной, раз в месяц. На самом деле это никакая не вакцина, а вещество, которое используется при лечения заболевания. И когда оно вводится здоровому животному, то крайне негативно сказывается на нём.

– А если хозяин сам привезет вам препарат из-за рубежа и попросит привить собаку?

– Нет, мы должны быть уверены в легальности препарата. Когда мы имеем на него специализированный сертификат, только тогда вправе с ним работать. Это вопрос закона и профессиональной этики, – рассказал Сергей Катков.

Обычно цепочка выглядит так: фирма-поставщик закупает за рубежом и поставляет препарат в страну, мы его уже у третьего лица приобретаем. Именно поэтому себестоимость, например, где-то на сайтах в Интернете может быть немного ниже, чем в клиниках.

Таблетки не вылечат, если клещ уже укусил

– Какие есть альтернативы прививкам?

– Как и раньше, это специальные репеллентные препараты (капли на холку) – они отпугивают клещей, и инсектицидные препараты (главным образом, в форме таблеток) – защищают от болезней, если животное уже укусил клещ.

Есть также ошейники от клещей, но их мы сейчас не советуем. Изменилась технология изготовления и, по моему опыту, ошейник больше не гарантируют безопасности животному. Да, вроде бы, он должен быть безопасен, но, увы, это оказывается не всегда так. При этом дороговизна ошейника никак не влияет на его качество и надежность. 

– Остаются таблетки, капли и спреи – что выбрать?  

– Я бы советовал, эти два вида сочетать, потому что полноценной защиты не дает ни один. Объясню почему. Клещ передает четыре вида заболеваний: это пироплазмоз (бабезиоз), анаплазмоз, боррелиоз (болезнь Лайма) и эрлихиоз. Инсектициды защищают, в первую очередь, от пироплазмоза и некоторые также от анаплазмоза. Сейчас же к названным выше заболеваниям добавились новые, ранее не характерные для нашего региона. Например, дирофилляриоз – не смертельное, но очень неприятное заболевание, при котором паразиты заводятся во внутренних органах: в сердце, в глазах, под кожей. Он передается двумя видами комаров. А репеллент как раз защищает и отпугивает и клещей, и комаров, которые могут заразить этими паразитами, – пояснил Сергей Катков.

– Болезни, которые вы назвали, чреваты гибелью?

– Гибелью или хроническим носительством с проявлением серьезных патологий в дальнейшем - заболеваний сердца, печени и других внутренних органов. Ещё один важный момент, который необходимо знать все владельцам собак – таблетка не лечит. В случае укуса, если животное не было обработано заранее, оно может заболеть. А некоторые люди думают, клещ укусил - дам таблетку и все пройдет, но это так не работает. В данном случае таблетка только ухудшит состояние, если животное заражено.

Обращения за помощью начинаются в феврале

– Как изменилась ситуация с заболеваниями, которые переносят клещами? Случаев стало больше или они на стабильном уровне? По моим ощущениям, раньше обитатели городских джунглей практически не сталкивались с клещами, сейчас же можно принести насекомое с любой лужайки.

– Вы абсолютно правы. Более того – это может произойти в любой сезон. Клещи уже совершенно спокойно могут обитать в тех местах, где тепло. Например, вдоль теплотрасс. В этом году первый случай обращения к нам с укусом клеща был в феврале. В том году приблизительно также, но тогда был не наш регион - животное привезли из Тамбова.

Так что если раньше мы говорили, что сезон клещей – это весна-осень, в меньшей степени лето, так как в жару клещ менее активен, то теперь это широкий сезон. И особенно активен клещ становится во время смены погоды – это дожди, высокая влажность и изменение давления. В эти периоды стоит быть особенно внимательными.  

– Насколько препараты защиты сами безопасны для животного?

– Безусловно, любой такой препарат, помимо защиты, которую обеспечивает, имеет и негативное влияние. Хотя и относится к классу препаратов «В».

Точно предсказать, как препарат повлияет на здоровье животного, нельзя. Играют роль индивидуальные особенности питомца. У мелких животных высокая чувствительность к препаратам и, соответственно, выше риск. Наоборот, если очень крупная собака и владелец вынужден комбинировать таблетки, это также чревато не очень хорошими последствиями. Многое зависит от метаболизма. Если вы даете таблетку не так, как написано в инструкции, она также может влиять на состояние животного. Так что, да, совсем отрицать негативное воздействие нельзя, но тут вопросов рисков...

– Но про таблетки можно услышать страшные вещи – что печень собаки буквально разваливается в течение трех лет их применения.

– Это ложь. Последние исследования показывают самые неожиданные результаты и говорят нам о том, что побочный эффект таблеток - это не состояние печени абсолютно, это то, откуда вы не будете ждать подвоха. При использовании более трех лет, таблетка оказывает влияние на состояние сетчатки и роговицы глаза. То есть на самом деле животное может ослепнуть - вот это правда. Это новые исследования, вскоре будут переведены на русский язык. И, думаю, сразу за этим последует производство новых препаратов, – рассказал Сергей Катков.

– Для тех, кто впервые сталкивается с этим вопросом, напомните, когда нужно проводить обработку животных.

– Раньше я советовал –  в обязательном в порядке ваше животное должно быть защищено дважды за сезон –  это середина марта и середина августа. Сейчас первую обработку лучше провести уже в феврале. И, как я уже сказал, это должны быть не только инсектициды – средства, защищающие от болезней, но и репелленты - отпугивающие клещей.

Кошкам достаточно капель

– Мы говорим в основном про собак, для кошек все аналогично?

– Нет. Давать инсектициды кошкам не оправдано. У них другие заболевания и больше вероятность заразиться, например, гемобартонеллез от банальных блох, чем от клеща. И степень защиты им нужна совершенно другая - кошкам достаточно простого репеллента (например, капли), инсектициды просто негативно скажутся на здоровье. Собак же лучше защитить, как мы рассказали выше.

– А каких ещё вакцин и лекарственных препаратов коснулись ограничения на ввоз или продажу?

– Я не могу говорить о запрете на ввоз, но они на какое-то время пропали. Если вы сейчас откроете ветеринарный паспорт и захотите повторить прививки, то таких вакцин сейчас просто не найдете. Это касается всех основных заболеваний – чума, энтерит, гепатит. Но нам обещают, что они должны появиться в июне.

– Почему получилась такая ситуация?

– Видимо, для того, чтобы на рынок хлынули новые вакцины.

– И что делать до июня тем, у кого подошел срок прививки?

–  Прививать аналогами, которые пока остались, – посоветовал Сергей Катков.

Читайте также