16 °C
70.92   $ 63.63

Солнечный нокдаун. Чем опасен летний зной для домашних питомцев

Что делать при тепловом ударе у собаки и как предупредить другие сезонные неприятности.

Евгения Инютина 1381

Оказывается, летний период несет в себе немало рисков для здоровья наших любимцев. Тепловой перегрев и солнечный удар, зараженные грызуны, колоски под кожей и даже аллергия на траву. Здесь важно слушать профессионалов и помнить – не все советы из интернета одинаково полезны, а многие совсем напротив. Гость программы «Старший по стае» – ветеринарный врач, к.в.н. Сергей Катков.

Солнечный нокдаун

– Сергей Сергеевич, насколько летний зной опасен для животных, может ли он вызвать тепловой удар? Или эта проблема надумана нами – людьми?

– Проблема эта сейчас сверхактуальна. В жару животные могут получить не только тепловой, но также солнечный удар.

– Каковы их симптомы?

– Их достаточно много. Общие признаки – дискоординация движения, шаткость походки, учащенное дыхание и бледный язык, расширены зрачки, общая вялость, рвота без видимых на то причин. Внешнее впечатление - как будто животное в нокдауне.

Тепловой удар животное может получить отнюдь не только на природе, но и достаточно легко дома. Если температура в помещении достигает 30 градусов, для собаки, кошки и других питомцев это уже, как минимум, некомфортно и может привести к перегреву, за которым последует тепловой удар.

Тепловой удар – это патологическое состояние организма, при котором нарушается теплопродукция или теплоотдача. Для собак характерно второе. Их организм перестает отдавать тепло, при этом теплопродукция остается на том же уровне, а температура или влажность окружающей среды повышается. В результате организм животного с этим не справляется, учащается сердцебиение, дыхание становится сбивчивым или также учащенным.

Особенно подвержены этому брахицефалические породы собак (породы с укороченной мордой) – мопсы, бульдоги, пекинесы, боксеры и т.д., а также мелкие декоративные породы.

– А, например, цвет шерсти, ее длина влияют на вероятность перегрева?

– А это как раз не принципиально и в целом не влияет на то, как животное переносит жару. Единственная поправка – чуть более подвержены тепловому удару животные с белой шерстью, альбиносы, поскольку у них на фоне жары могут проявляться сердечная патология, спазмирование сосудов вплоть до инсультного состояния – это достаточно неприятно.

Что касается солнечного удара, внешние признаки здесь проявляются в результате свето-, фотохимической реакции: это красные точки на коже, напоминающие крапивницу или потницу. Опять же, на светлом животном заметить их достаточно легко.

Для голых (без шерстяного покрова) животных пребывание под палящим солнцем чревато ожогами 1-2 степени.

– Мы говорим о ситуациях, когда животное уже получило тепловой/солнечный удар. Но по каким признакам владелец должен распознать, когда у животного наступает перегрев, когда ему уже стало не комфортно, чтобы вовремя принять меры?

– Если животное стало сонливое, дыхание его – сбивчивое или учащенное, пора создать ему комфортные условия. Надо постараться переместить его в хорошо проветриваемое, прохладное помещение, можно использовать вентилятор или кондиционер. Большего в этом случае не требуется.

– Ограничение доступа к воде в условиях летнего зноя может способствовать получению перегрева или усугублению состояния?

– Да, животное нужно обеспечивать водой как до поездки, так и во время. От этого и будет зависеть, получите вы проблемы с влаго-, теплообменом или нет. Если животное пьет достаточное количество воды, серьезный перегрев ему уже не страшен.

Вредные советы из интернета

– Если все-таки дошло до удара, какие наши действия?

– Самое страшное, что может сделать владелец - это пытаться затащить животное в воду. Это довольно опасная ситуация. Резкий перепад температуры чреват спазмированием не только сосудов, но и мышц – в первую очередь, брюшного пресса и задних конечностей. Собака даже не сможет выплыть самостоятельно.

Еще одна стандартная глупость, которую допускают владельцы – полить водой на морду и голову животного. Такими советами полон Интернет. Проблема в том, что капли воды на солнце превращаются в линзы и мы в результате только усиливаем перегрев. Делать этого категорически нельзя.

И еще один вредный совет из сети – растереть собаку спиртовым раствором. Это тоже будет только во зло и не принесёт облегчения животному.

Соляной раствор и массаж лап

– Что нужно делать?

– Первое, как мы уже сказали, по возможности поместить животное в проветриваемое, прохладное помещение. Тень в данном случае не слишком поможет - температура там не сильно ниже, чем на солнце.

Далее – если ситуация не слишком серьезная – предобморочное состояние, просто дискоординация, то достаточно использовать хладоэлементы (например, из сумки-холодильника) или холодные бутылки. Оберните их в какой-то тонкий материал и прикладывайте в зоны шеи, паха подмышек – там проходят основные магистральные сосуды. Убрав спазм, охладив эти зоны, животное начинает чувствовать себя гораздо комфортнее.

Что касается воды и питья. Если ваш питомец в полуобморочном состоянии, нужно сначала смочить слизистую. Когда проявился глотательный рефлекс, можно дать выпить немного воды. Не надо насильно пичкать водой – так вы только спровоцируете рвоту.

Привести животное в чувство также поможет раствор – 1 чайная ложка соли на 400-500 мл воды – он восстановит водно-солевой баланс организма.

После этого, если вы на природе, желательно вернуться домой. Если продолжать находится в тяжелых для животного условиях, состояние может усугубиться. А, как мы уже сказали, для некоторых оно чревато патологическими изменениями – спазмами, инсультами, вплоть до летального исхода. Особенно опасно это для животных с избыточной массой тела.

– Сейчас на рынке появились охлаждающие воротники для собак. Это хороший атрибут?

– Не совсем. Одно дело применять его как охлаждающий компресс – по мере необходимости, ситуационно, и совсем другое дело - ходить в таком ошейнике длительное время. Это равносильно тому, как нам с вами ходить в холодильнике. Если собака будет находиться в нем на протяжении всей прогулки, помимо переохлаждения, ни к чему хорошему это не приведет. И наоборот, может спровоцировать расширение сосудов шеи и, если при этом животное активно ведет себя, у него развивается отдышка. Эту вещь можно применять в ситуации, когда у животного тепловой удар, прикладывая к зонам подмышек, паха, шеи. Заставлять его ходить в сумке-холодильник не стоит.

– Давайте подытожим – какие меры безопасности надо предпринять, отправляясь с животными на природу?

– Это запас воды, хладоэлементы, которые можно применить местно. И если дискоординация все-таки случается, то делаем животному легкий массаж – восстанавливаем кровоснабжение. Все начинается у наших питомцев с лап, начинаем с них, заканчиваем ушами. Массируя уши, мы восстанавливаем кровоснабжение головы.

– Если по внешним признакам я вижу, что животное пришло в себя, обращаться к врачу не нужно?

– Если состояние не критичное, вы проделали все манипуляции и в целом оно себя хорошо чувствует, не было рвоты, просто езжайте домой и наблюдайте. Если дошло до рвоты, обморочного состояния, потери сознания, то лишним визит к врачу не будет.

– Что вы скажете по поводу активных игр и тренировок с собаками в жару?

– Это абсолютно не помеха. Если собака в хорошей форме, нет никаких противопоказаний к занятиям. Конечно, все должно быть в меру.

– На какое время допустимо оставлять животных в машине в период 25-35-градусной жары?

– Если в машине стоит кондиционер и установлена температура в районе 18 градусов – это достаточно комфортно для собаки. В течение минут 40 вы вполне можете оставить ее, это нормально. Если у вас нет кондиционера, увы, открытые окна не спасут. В этом случае оставлять в раскаленной машине животных не стоит. Есть вероятность найти их в нокдауне, получившими собственно тепловой удар от перегрева.

Опасные грызуны, колоски и аллергия

– Какие еще опасности и риски для здоровья наших питомцев несет в себе летний период?

– Реальную опасность стали представлять грызуны, причем как для собак, так и для их хозяев. Из-за жары полевые мыши довольно активны и большое число их оказывается заражено различными заболеваниями. Опасность не столько в бешенстве, от которого домашние животные в основном привиты, сколько в других заболеваниях, которыми они могут быть инфицированы при укусе. Данные Роспотребнадзора - подавляющее большинство вскрытых мышей показало наличие у них геморрагической лихорадки. Так что, в случае укуса, не откладывайте визит к врачу. Укусила мышь – вроде бы ничего страшного, но может иметь очень серьезные последствия...

Еще одна сезонная неприятность для животных, чаще всего собак, на природе – колоски зерновых культур. Они действительно могут попадать под кожу, и в лапы, и на тело, вызывать нарыв и абсцесс. Если в этот момент вы не можете попасть к врачу, надо постараться убрать колосок, чтобы снять раздражение, прочистить рану. И затем все-таки доехать до доктора. Колоски – вещь достаточно коварная, иногда они вызывают реакцию посерьезнее, чем накол лапы или порез, поэтому необходима санация.

Для собак, склонных к аллергическим реакциям, опасность представляет цветущая трава в полях и у водоемов. Реакция на нее может быть от покраснений и кожного зуда – до отека Квинке, когда шею начинает раздувать как воротник, животное закатывает глаза, начинает плохо дышать. Некоторые собаки абсолютно также к этому склонны, как и люди, и могут получить аллергический отек вплоть до анафилактического шока.

– Какое от этого есть средство?

– Быстрый автомобиль и хороший доктор. Самостоятельно некоторые противоаллергические препараты можно применить неправильно – там есть ряд нюансов. Если знаете за своим животным склонность к сильным аллергическим реакциям, заранее проконсультируйтесь с доктором.

Если говорить просто о кожном зуде от травы, покраснениях и шелушении кожи, это не представляет опасности. Достаточно после прогулки на природе обработать животное – помыть с детским или дегтярным мылом или специальным бальзамом.

– Если вернуться в городскую среду, раскаленный асфальт опасен для лап питомцев?

– Опасен ожогами и дерматитами. И кстати камни на пляже разогреваются ничуть не хуже асфальта.

– Но вы же не рекомендуете обувать собак на прогулку?

– Смотря каких. Главная рекомендация – ориентироваться на реакцию животного. Если оно отдергивает лапы, просто не стоит там гулять – на горячее они реагируют так же, как и мы с вами.

Читайте также