-8 °C
70.52   $ 63.71

«Разгромят квартиру или будут вопить». Каких животных опасно держать дома

Сотрудница зоопарка рассказала, от каких питомцев чаще отказываются воронежцы.

Евгения Инютина 1059

Еноты-полоскуны, домашние лисы, декоративные ежи ещё вчера считались дикими. Теперь воронежцы всё чаще заводят их в качестве домашних любимцев. Экзотика набирает популярность.

Можно ли держать в квартире диких зверей? Как обеспечить им полноценную жизнь в городе? С какими проблемами сталкиваются владельцы экзотических питомцев, накануне Всемирного дня защиты животных рассказала заведующая отделом Воронежского зоопарка Алёна Горюшкина.

Отказники и агрессоры 

– Жители обычной многоэтажки в Воронеже нашли в подъезде енота-полоскуна. По-видимому, зверь сбежал у кого-то из соседей. Как часто люди обращаются к вам за помощью, не справившись с необычными питомцами? Отказываются от них и передают в зоопарк?

– Сегодня стало «изюминкой» держать дома не кошку или собаку, а игуану или енота. И действительно, в Воронежский зоопарк очень часто обращаются владельцы экзотики – за консультацией по поводу содержания, кормления, особенностей обращения с животным. Иногда приходят, чтобы передать животное нам, поскольку сами не справляются.

Содержать экзотику интересно, но сложно. В нашем зоопарке много животных, которые перебазировались к нам из дома. Сурикат (небольшой хищник, обитатель африканских пустынь), сервал (хищная кошка родом из Африки), еноты, сине-желтый ара – можно долго перечислять. Люди не справились, возникли какие-то сложности и в результате – «разрешите подарить вам».

К примеру, сервал три года прожил в семье, в частном доме, но потом у людей наметилось пополнение, и зверя решили отдать в зоопарк. У нас он уже больше года. До сих пор ведёт себя довольно агрессивно – думаю, им было непросто с ним справляться.

Другой наш обитатель – сурикат – долгое время жил в квартире в Северном районе Воронежа. Был ласков и послушен с хозяином, но как дикая собака кидался на всех входящих в дом. В результате тоже оказался у нас.

Каймановую черепаху люди принесли, когда она выросла почти до 20-ти кг, и в квартире стало физически не хватать места для неё.

Когда заводишь необычных животных, надо понимать их особенности. Даже распространенные красноухие водные черепахи не слишком просты в содержании. Если не обеспечить им специализированный террариум, правильную инсоляцию и особое кормление, черепахи будут болеть. Кроме этого, они очень долго живут. Не так давно за консультацией в ветклинику зоопарка обратилась женщина. Она подарила сыну на четыре года красноухую черепашку. Сейчас сыну 44, черепашке – 40, и она размером с десертную тарелку. Так что к этому надо быть готовыми. 

– А вы не ощутили эффект от появления списка животных, которых запрещено содержать дома? Может быть, зоопарк пополнили новые обитатели?

– Пока такой тенденции мы не заметили. Количество обращений о передаче животных – то же, что и раньше.

Енот разгромит дома, а лиса будет вопить

– Насколько уместно содержать в квартире енота или лису? 

– На мой взгляд, они не очень уместны в качестве домашних питомцев. Но тут всё зависит от того, насколько вы сможете обеспечить им и себе комфортные, правильные условия для жизни. 

Енот-полоскун – безумно активное животное, они не могут сидеть на месте, лазят везде, все переворачивают, открывают и крушат. Практически нет такого места, куда бы не смог забраться енот. И если весь день, пока вы на работе, енот дома предоставлен сам себе, поверьте, к вечеру вы не узнаете, куда вы вернулись. Для полоскуна нужен большой вольер с выгулом, со специальным оснащением, полочками, домиками, лестницами и т.д. Держать енота-полоскуна в двухкомнатной квартире – не осмотрительно, если вы не отдадите ему отдельную комнату. 

И ещё одно существенное обстоятельство для этого зверя – это агрессия. Щенки енотов довольно милы и забавны, но с половым созреванием начинают проявлять агрессию, не делая исключений ни для владельца, ни для детей. Именно по этой причине люди достаточно часто отказываются от енотов. Плюс ещё одна его особенность – крайне специфический запах.

Домашние лисы были специально выведены в Новосибирском институте цитологии и генетики. С точки зрения содержания, они приближены к декоративным породам собак и достаточно неприхотливы в быту, но у них также есть одна неприятная особенность. Это очень крикливые животные, вместо лая они издают пронзительные визги, крайне раздражающие. Сложно приходится и владельцам, и соседям.  

Популярные декоративные ежи и крупные грызуны типа шиншилл проще в содержании. Но надо не забывать, что это ночные животные, именно на это время суток приходится их основная активность.

И, наконец, особо хочется обратить внимание – это касается всех экзотических животных – содержание таких питомцев дома обходится достаточно дорого. Им нужны специальные условия, особое питание и ветеринарное обслуживание – а это существенные затраты.

– Такие диковатые питомцы поддаются воспитанию в домашних условиях? 

– Любовь и ласка всех приручает и воспитывает. Но надо оценивать свои силы и разумно подходить к таким вопросам. Если у вас нет опыта в содержании енотов, не стоит быть уверенными, что вы точно справитесь, с его агрессией или обеспечите ему необходимый выход энергии. Здесь надо хорошо подумать.

– Какие ошибки чаще всего допускают люди, когда заводят таких животных?

– Упрощают требования к их содержанию, пренебрегают условиями, которые важны для жизни животного, не учитывают поведенческие особенности.

– Если хозяева все же решили передать вам животное, что это за процедура?

– Во-первых, у нас должно быть подходящее место для этого животного. Во-вторых, у него должен быть необходимый набор прививок и ветобследований. Мы не можем подвергать риску остальных обитателей зоопарка. Если все условия соблюдены, мы заключаем договор дарения на животное.  

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также