< >

Гуманно и необходимо. Воронежский ветврач развеял мифы о стерилизации животных

Эксперт объяснил, какой вид процедуры считается наиболее безопасным.

Евгения Инютина Вести Воронеж 1973

Нужно ли стерилизовать домашних животных или можно обойтись без этого? Каковы плюсы и минусы процедуры? И есть ли альтернативы операции стерилизации/кастрации? На эти вечные вопросы владельцев собак и кошек в студии радиопрограммы «Старший по стае» ответил ветеринарный врач, к. в. н. Сергей Катков.

Среди специалистов превалирует мнение о том, что стерилизовать/кастрировать животное, если оно не планируется к разведению, надо обязательно. Насколько это действительно необходимо и безопасно?

–  Все последние исследования, статистика и опыт говорят нам о том, что стерилизовать/кастрировать домашних животных действительно нужно. Если делать это своевременно и ответственно подходить к вопросу, то риски максимально низкие, негативные последствия практически исключаются.

Что это за исследования?

–  Исследования возможных рисков развития онкологии и гормональных нарушений у нестерилизованных животных, которые не имеют половых контактов. И риски эти достаточно высоки – об этом говорят нам исследования. Главным образом, это связано с уровнем гормонов у животных, которые не имеют возможности к размножению и при этом сохраняют такую физиологическую потребность. Гормоны влияют на основные системы организмы, и это отнюдь не только и не столько поведенческие реакции и половая система. Гормоны обеспечивают гуморальный (гормональный) иммунитет, работу лимфотической, кроветворной, сердечно-сосудистой систем.

Многие владельцы отказываются от процедуры стерилизации/кастрации из-за жалости к своему питомцу, с одной стороны. С другой, считают это не слишком гуманной мерой, противной природе животного. Могут они питомцев не стерилизовать, не допуская его размножения?

–  Всё индивидуально. Моё мнение: если вы не собираетесь разводить животное или каким-либо ещё образом обеспечивать ему половую жизнь, то не гуманно как раз не сделать этого. Вы не даёте выхода гормонов у животного, оно мучается и страдает больше, чем если бы перенесло простую разовую операцию.

А говорить о том, что у собаки или кошки после данной процедуры будут какие-либо психоневрологические нарушения – это безрассудно.

Не теряет ли животное в результате статус в иерархии сородичей – например, кастрированные кобели и коты?

Это миф. Если кобель или кот завоевал социальное место, то лишение его семенников никак не скажется на этом. Другое дело, что животные могут стать более спокойными, у них меньше желания входить в конфликты (например, драться за территорию), поскольку гормоны уже не так сильны.

Каковы риски при стерилизации/кастрации?

–  Точно такие же, как при любой операции. В основном они связаны с наркозом.

В каком возрасте лучше проводить эту процедуру и как к ней подготовиться?

–  Возраст проведения стерилизации для кошек и собак –  начиная с шести месяцев и в среднем до полутора лет. Хотя некоторые европейский и американские исследования говорят о том, что процедуру можно проводить и раньше, я это мнение не разделяю – и стерилизация, и кастарация выполняются под наркозом и соответственно в молодом возрасте риски выше.

Если сравнить с человеком – одно дело дать наркоз ребёнку, другое – подростку, физиологически уже сформированному.

Кроме этого, есть ряд показаний, по которым процедуру нужно отложить – об этом вам должен сказать врач. Одно из таких показаний, например, если животное уже загуляло и пока находится в этом состоянии. Здесь  надо подождать и уже после проводить операцию.

Что касается подготовки к процедуре, а также восстановительного периода после неё - все зависит от типа операции. Для собак и кошек, кобелей и сук будут свои рекомендации. Лучше если вам дадут их в клинике.

Виды стерилизации предлагаются разные, что предпочтительнее?

– Действительно, способов существуют несколько: удаление всего органа – матки, перевязка труб, удаление яичников. Но я бы это даже не обсуждал –  в хорошем лечебном учреждении вам всегда предложат удалить орган целиком, поскольку он уже теряет свои функции. Частичная операция, как, например, перевязка труб, всегда несёт в себе риск развития различных недоброкачественных или нежелательных процессов в матке, и впоследствии может привести к воспалениям, новообразованиям и новому хирургическому вмешательству.

Часто встречающаяся «ложная беременность» является показанием к стерилизации?

– Конечно. Это гормональный сбой. При этом необходимо сделать УЗИ на предмет новообразований – кисты яичников, проблем с маткой.

Существуют какие-то альтернативы стерилизации/кастрации?

–  Есть временная альтернатива. Например, химическая стерилизация – это инъекции, которые выключают одну из половых функций на определенный срок, от нескольких месяцев до года. Сейчас для этого много препаратов, все они гормональные, а надо помнить, что безвредных гормонов не бывает. Данную процедуру можно выполнить раз, два, а в третий раз никому не буду советовать её делать. Иначе даже при самом хорошем состоянии здоровья у вашего животного могут начаться проблемы, чаще всего речь идёт о новообразованиях.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также