< >

Воронежский психолог рассказала, как противостоять газлайтингу

Эксперт объяснила природу такой манипуляции, и как ей можно противостоять.

Вести Воронеж 779

Фото: Pixabay

В новом выпуске радиопрограммы «Простые вещи» ведущая Оксана Селивёрстова и воронежский психолог Ольга Гонтарь обсуждают газлайтинг.

Нередко бывает, что во время споров противоположная сторона несерьёзно относится к нашим аргументам, называет их выдумками и заставляет нас сомневаться в собственных словах и мыслях. Это является формой психологической манипуляции, у которой есть специальное название  – газлайтинг. Это слово образовано от английского названия пьесы «Газовый свет», в которой рассказывает о жизни женщины с мужем, который пытался довести её до сумасшествия, заставляя считать себя ненормальной.

Как рассказывает эксперт, газлайтинг – это некая форма психологического насилия, цель которого заставить человека сомневаться в адекватности собственного восприятия действительности. У такой манипуляции есть разные виды, и страдают от неё чаще именно женщины, поскольку они по своей природе более склонны сомневаться в себе.

Как же не попасться в такую ловушку, не потерять доверие к себе и самому не стать газлайтером? Эксперт дала советы, на что нужно обращать внимание.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также