19.2 °C
70.93   $ 64.37

Британская компания отсудила у бизнесмена из Нововоронежа компенсацию за поддельного мишку Тедди

За нарушение авторских прав предприниматель заплатит 10 тыс. рублей.

3067
Британская компания отсудила у бизнесмена из Нововоронежа компенсацию за поддельного мишку Тедди

Нововоронежский городской суд рассмотрел необычный иск от английской компании Carte Blanche Greetings Limited. Её российские представители обратились за компенсацией в 10 тыс. рублей, попросив суд взыскать её с местного предпринимателя. Что и было сделано, так как бизнесмен нарушил исключительные права на товарный знак. Он продавал у себя в магазине контрафактного мишку Тедди. О рассмотрении дела, связанного с авторскими правами, рассказали в пресс-службе суда.

Прототипом для игрушки мишка Тедди стал герой детской книги «Серый мишка с синим носом». Историю брошенного и замёрзшего медвежонка нарисовал Стив Морт-Хилл. Английский художник передал права на свою интеллектуальную собственность компании Carte Blanche Greetings Limited. Сейчас её представители активно защищают авторские права на игрушку и изображение популярного серого медвежонка, в том числе и в России. Юристы компании подали уже сотни исков к предпринимателям во многих регионах России.

Чтобы доказать факт нарушения авторских прав, в Нововоронеже была сделана «контрольная закупка». Ещё в 2008 году в разных магазинах были куплены игрушка мишка Тедди, а также пижама с изображением популярного персонажа. Сам процесс покупки представители компании Carte Blanche Greetings Limited зафиксировали на видео. Записи и чеки стали основными доказательствами по двум гражданским искам.

Согласно законодательству, «нарушением исключительного права владельца товарного знака признается использование не только тождественного товарного знака, но и сходного с ним до степени смешения обозначения», отметили в суде. Иск британской компании Carte Blanche Greetings Limited был удовлетворён в полном объёме.

Оксана Грибкова

Читайте также