Хутор-призрак в Воронежской области предложили открыть для туристов
Ломы собираются перевоплотить в «Ландшафтный театр Русской Души».
В Воронежской области может появиться уникальный для страны «Ландшафтный театр Русской Души». Такое перевоплощение для парка Ломы предложили специалисты агентства развития природных территорий. Концепцию представили работникам туристического объекта и экспертам департамента экологии. На 120 гектарах опустевшего хутора Ломы гостей снова предлагают селить в мазанки, учить земледелию и ремёслам. Тут найдется место и для экскурса в старину, и для единения с природой, и для гастрономического туризма. Главное, чтобы посетители вживались в роли.
Пейзажи хутора-призрака, как лучший фон, объекты парка – декорации, его гости – участники спектаклей. Самобытный театр тут будет вокруг. Для представлений привычных сразу три сцены. Эту на воде реконструируют, чтобы актеры выходили в зал. Там, где акватория уже, камыши могут превратиться в занавес.
– Вот на этом месте предполагается сделать более камерную историю. Причём, зрители и актёры будут разделены протокой, водой. На одном берегу будет находиться зрительный зал. А сцена на противоположном берегу. Будет такая интересная драматургия, на мой взгляд, – пояснил директор агентства развития природных территорий Виктор Емельянов.
Ландшафтный театр тут начнётся с визит-центра – в нём тоже сцена, музей, залы, гостиница. Его дизайнеры увидели похожим на дом Хоббита, построенным внутри холма. Оригинально и на обогреве можно сэкономить. Будущие арт-объекты колоритны. Тут и дверь в никуда, и взлетающая печь, ещё вилы-экскалибур. Инсталляции, словно вне времени, возникнут там, откуда полвека назад ушли хуторяне.
Исчезнувший хутор тут появится вновь. В нём можно будет даже пожить. Вместо этих домиков для гостей построят современные импровизированные мазанки на сваях. Причём не с соломенными, а с камышовыми крышами. Разместиться в хатах можно будет семьёй, большой компанией, есть и бюджетные варианты типа хостела. Будущий хутор по размеру впечатляет. Превосходит многие реально существующие в воронежской области. Его населением смогут стать сразу 60 человек.
В пейзажи тут добавят красных акцентов. Даже цветы хотят сажать в тон. Тому, что сотворила сама природа, в ландшафтном театре – отдельное место. Главной достопримечательностью станет этот участок Великой степи. Лишь здесь она осталась первозданной. Нетронутой и будет – тут пройдёт километровая эко-тропа.
– Кажется, что это трава-трава, на самом деле, это уникальная эко-система. Её даже экологи называют – «лес вверх ногами». То есть, всё происходит внизу. И здесь, кроме этого сохранились суслики, за которыми можно наблюдать в живой природе.
А вот бобров хотят потеснить. Мохнатые лесорубы парк тут превращали в болото. На его месте теперь сооружают отводной канал. Как может послужить туристам, обсуждают со строителями и представителями департамента экологии:
– Мы уходим в ту сторону, где сухое дерево и мы имеем уклон 5 метров. Мы делаем дамбу, у нас 5 метров глубина начинается, где мы на лодку садимся и приходим сюда на 50 см. Мы имеем очаровательный водоём.
Концепцию природного театра под открытым небом презентуют работникам парка, общественникам и чиновникам. Идея нравится – такие Ломы точно будут уникальны.
– Как говорят эксперты, подобного рода объектов, которые сочетали бы в себе и территорию, и самобытность, и современный формат в нашей стране нет. Для нас это ещё одна большая находка. Мы уже приступили к реализации отдельных элементов. И надеемся, что та концепция, которая была разработана, она будет воплощаться, уже начиная с будущего года, – сообщил руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин.
Символом Ломов предложили сделать лопасти мельницы – кстати, старинной. Привезённой по частям и собранной заново. Но участники обсуждений выбрали другой, земной вариант – жёрнов. Тоже знак того, что всё движется и перемелется. Но каменный круг даже на хуторе-призраке вечен.