< >

Ночные дежурства и липовые дипломы. На что идут переселенцы ради жизни в Воронеже

За 10 лет в Воронежскую область переехали около 57 тыс. человек.

В России снова хотят упростить миграционное законодательство – новую политику до 2025 году утвердил президент. После вступления указа в силу, получить гражданство РФ будет легче. В первую очередь, нововведения коснутся соотечественников, желающих вернуться в Россию. Программа содействия их переселению реализуется в Воронежской области уже почти 10 лет, за это время переехали около 57 тыс. человек. А в прошлом году подали больше 7 тыс. заявлений.

Историю Гульноры Кащенко родом из Узбекистана можно назвать счастливой. Женщина с сыном переехала в Воронеж 4 года назад по программе переселения соотечественников. Сейчас Гульнора работает на ВАСО, поступила в университет, вышла замуж, взяла ипотеку. На то, чтобы устроить свою жизнь в новом месте, ушёл почти год. Очереди и невозможность работать официально без гражданства – её самые страшные воспоминания.

– Сложно. Я думаю, это не только мне, многие с этим встречаются. Да, были плюсы. Как участник программы переселения, я имела право осуществлять трудовую деятельность, опять-таки там, где берут на работу. Сейчас это легко, спустя время. На тот момент – это не описать внутреннее моё состояние, те эмоции, когда ты с ребёнком, с двумя чемоданами едешь в чужую страну, большой город, чужой город, – рассказала жительница Воронежа Гульнора Кащенко.

А у кого-то все испытания ещё впереди. Под покровом ночи у здания управления миграционной службы вахту несут два человека – они в начале списка. Приёмные часы здесь – один день в неделю, всего три часа. В одну очередь стоят те, кто хочет получить и гражданство, и разрешение на временное проживание, и продление убежища. К утру в списке уже 40 фамилий:

– Ждём здесь, приезжаем и ночью ночуем. Подушки, одеяла с собой и еду, и термос – всё берём. Так вот и ждём, чтобы попасть туда, чтобы какого-то результата добиться.

Семья Шушлебиных – переселенцы из Киргизии, в Воронежской области живут уже год, но всё ещё – без гражданства, попасть на приём, говорят, пытаются в третий раз, однако очередь до них так и не доходит, потому – дежурят у ворот с ночи.

– Мы почти год прожили в этой области, нам понравилось, мы там уже всё продали. И с такой надеждой приехали, что вот. Поэтому мы уже целый год обиваем здесь пороги. Нас придавило, нам некомфортно там жить. Мы приехали вообще ради ребёнка, чтобы у него будущее какое-то было. А там будущего для наших детей никакого, – отметила жительница Воронежской области Надежда Шушлебина.

Между тем, в воронежской полиции уверяют: очередь – из-за незнания и растерянности переселенцев. В ведомстве утверждают, что совсем не обязательно подавать документы именно в здание управления ФМС. Заявление на участие в программе должны принять в районных подразделениях МВД по месту регистрации. По всем остальным вопросам – таким как получение свидетельства участника госпрограммы, выплата компенсаций и получение подъёмных – примут в другом здании – по адресу 9 Января, 68«З».

Однако подать заявление – это ещё не конец пути, а только начало. Теперь его будет рассматривать специальная комиссия, которая решит насколько наш регион заинтересован в таком соотечественнике: пригодятся ли его образование и навыки. 80% отказов связаны с тем, что региональный рынок труда в профессии заявителя не нуждается.

– Мы очень следим сегодня за тем, чтобы та информация, которая предоставляется участником, чтобы она была достоверной. То есть, у нас возросло число отказов за предоставление недостоверной информации – липовые дипломы, обманывают по местам предыдущей профессиональной деятельности, – сообщила заместитель руководителя департамента труда и занятости Воронежской области Елена Маслова.

Однако появились и дополнительные критерии, которые теперь учитывают при изучении кандидатуры переселенца. Например, приоритет могут отдать молодым семьям, студентам воронежских училищ и вузов, тем, у кого есть родственники в регионе, а также недвижимость. Кроме того, те, кто уже принимал участие в программе, но по каким-то обстоятельствам был вынужден покинуть страну и не получил гражданство, смогут попытать счастье ещё раз. Однако всем заявителям понадобятся запасы терпения и времени, как минимум, в ожидании изменений в законе.

Ещё по теме

Читайте также