17 °C
72.62   $ 65.6

В Воронеже «граждане СССР» массово отказались платить за комуслуги

Активизировались адепты ещё в прошлом году.

Регина Хартюнова, Виктор Щеглов 10477

Примерно две трети россиян сожалеют о распаде Советского Союза. Таковы данные «Левада-центра». Причём, количество тех, кто испытывает ностальгию по красным пионерским галстукам и комсомольским значкам с каждым годом стремительно растёт. В нынешнем и вовсе зафиксирован десятилетний максимум. Ну, а в Воронеже тоска по ушедшей эпохе обрела довольно причудливую форму – бывшие граждане Советского Союза массово перестали платить за газ, свет и другие коммунальные услуги. Активизировались адепты ещё в прошлом году и с того времени их становится только больше.

Улица Новгородская – словно портал в ХХ век. Современный коттедж увешан советской символикой и табличками, которые сообщают – законы Российской Федерации здесь не работают. Оборону дома от полицейских, чиновников и коммунальщиков держат три адепта – подход к газопроводу перегородили автомобилями, спецтехнику пытаются остановить живым щитом. Люди уверены – отключать их за неуплату не имеют права.

– Ни одного документа до сих пор не предоставили. У них их нет. Основные документы – это акты-приёма передачи от государства СССР РСФСР. Этих документов нет. Мы делали запрос в архиве о передачи газораспределительных сетей Воронежской области, техники, от государства частной иностранной фирмы, – пояснила жительница СССР Ольга Волкова.

Российская Федерация, по словам этих людей – тоже коммерческая структура. В этой же Государственной регистрационной палате РСФСР помогут восстановить справедливость – получить советское гражданство. В рядах идеологов уже сформирована своеобразная иерархия – вот этот человек, например, называет себя главой Воронежской области в составе РСФСР.

– Мне не надо доказывать, что я являюсь гражданином союза РСФСР. У меня есть свидетельство о рождении, военный билет вооруженных сил союза СССР, паспорт. – А что же тогда делать людям, которые после 1991 года родились? – Данные люди введены в морг, – заявил Александр Иванов.

В альтернативное государство внутри страны верят с десяток воронежцев. Именно столько пока насчитали в ресурсоснабжающих организациях. Там говорят, оппозиционеры хорошо подготовлены и неплохо оперируют документами. Долги у них пока не большие. Более того, часть таких жителей от слов к делу переходить не спешат, с возмущениями, но платят.

– Задолженность общая по ним составляет около 19 тыс. рублей. Люди обращаются с просьбой показать документы о регистрации в официальных источниках СССР и подобные нормативные документы, которые в нашей жизни не являются легитимными, – сообщила директор департамента по работе с гражданами-потребителями ресурсоснабжающей организации Юлия Меркулова.

Об аналогичных ситуациях известно по всей стране. Принцип один – гражданство такого Советского Союза, якобы, избавит людей от кредитов, налогов, штрафов и других платежей. Правда, чтобы получить такой статус, необходим членский взнос – в пределах 3 тыс. рублей.

У организации, между тем, есть даже свой сайт – поддерживают идеологию минимум в 9 регионах России.

Оборону советского штаба в Воронеже спустя пару часов всё-таки удалось сломить. По словам представителей ресурсоснабжающей организации, незаконная врезка спровоцировала на этом месте опасную концентрацию газа – трубу срочно срезали. Впрочем, для адептов это противостояние, похоже, только начало.

Свои права жители Советского Союза намерены защищать в суде Российской Федерации. Проблем, видимо, у них станет больше – помимо долгов за газ, придётся также оплачивать работу аварийных служб.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также