3 °C
72.59   $ 63.77
< >

«Посуда звенела». В Воронеже дом разрушается из-за проходящих под окнами троллейбусов

К фасаду пятиэтажки прикреплена контактная сеть, из-за чего жильцы каждые 8 минут чувствуют вибрации.

Берегите головы, проходя по улице Героев Стратосферы: фасады возрастных построек там могут начать рушиться в любую минуту. Причина – закрепленная прямо на зданиях контактная сеть. Жильцы уверяют, что чувствуют каждый проходящий троллейбус – примерно с интервалом в 8 минут. От вибраций фасад их пятиэтажки в трещинах, причём некоторые – сквозные.

Сейчас тут лишь один маршрут, когда было больше, вспоминают, посуда в шкафах почти всё время звенела, а стены – лопались. Для Натальи Колкуновой «танцы» её недвижимости кончились ремонтом. Из-за трещин на кухне и в одной из комнат погода в доме так испортилась, что жить там с двумя детьми стало невозможно.

– Трещина была сквозная – руку подставляешь и чувствуешь, что дует оттуда. Мы спали в одной комнате, закрывали дверь, включали обогреватель. Ночью для того, чтобы выйти в уборную, надо было бегом бежать, потому что чуть ли не мороз был в комнате, – рассказала жительница дома №15 по улице Героев Стратосферы Наталья Колкунова.

Дом раскачивают троллейбусные растяжки. На фасаде их больше 20-ти. И они тут исторически – на опорах так сэкономили. Самой пятиэтажке, говорят, под 60 лет. Строилась хозспособом – силами рабочих авиазавода, в трещинах дожила до капремонта. Все системы уже поменяли, сделали фасад со двора. Траты на главный, опасаются, могут оказаться напрасны.

– Мы добились, чтобы нам выполнялся фасад с утеплением. Поэтому, если не будут убраны растяжки с дома, будет затекать вода, нарушится гидроизоляция – зимой вода будет замерзать, весной и летом оттаивать – появится плесень, грибок на стенах, – пожаловалась председатель совета дома Инна Зарочинцева.

Пока растяжки тут, ремонт бесполезен – так посчитали и эксперты, обследовавшие дом в мае. Подтвердили, что фасад лопается из-за контактной сети, трещины раскрылись уже на сантиметр. Здание изношено на две трети. И теперь такие «танцы пятиэтажки» опасны не только для жильцов.

В любую минуту как само крепление может оторваться, поскольку у него уже большой износ, так и конструкция, к которой оно прикреплено. Может разрушиться стена, выпасть кирпичи и так далее. Мы говорим о конкретной угрозе жизни и здоровью, – подчеркнул доцент воронежского технического университета Руслан Мяснищев.

Контрактная сеть в оперативном управлении «Воронежпассажиртранса». Там жителям отвечают, чтобы перенести растяжки нужно ставить десяток опор. Это миллионы рублей, у предприятия на это денег нет. В мэрии говорят, о проблеме знают, а над решением – думают.

– Это по всему Воронежу – раньше так строился город, развивался в таком направлении. И для того, чтобы это всё устранить, нужно колоссальное финансирование. Думаю, поэтапно всё это будет делаться, – предположил зам. руководителя управления транспорта Воронежа Олег Миронов.

Ускорить процесс и всё-таки сбросить путы проводов можно, что доказали на той же улице Героев Стратосферы, в 13-ом доме. Жильцам, правда, пришлось судиться. В итоге растяжки перекачивали на столбы, правда, явно сэкономив: вместо одной опоры – дерево. Собственники квартир «пятиэтажки-марионетки» опытом соседей вдохновились. Тоже подали иск, чтобы наконец-то перестать жить в троллейбусном ритме.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также