4 °C
72.59   $ 63.77
< >

Наш «Голубой огонёк» смотрела вся страна. Как создавали телевидение в Воронеже

Регулярное телевещание запустили 60 лет назад.

Регина Хартюнова, Евгений Лютов 1225

Такая награда особенно приятна в юбилей. Сегодня его отмечает один из старейших телевизионных комплексов страны – Воронежскому телецентру 60 лет. Именно столько лет назад в регионе стартовало регулярное телевещание. До этого же три года работало только любительское ТВ.

Уникальный для Воронежа и плановый для страны. Воронежский телецентр – один из 75 объектов, возвести который, по решению партии должны были к концу 60-х. Успели раньше. 26 декабря 1958 года ровно в половину восьмого вечера в эфир вышла первая передача с характерным для того времени названием «К боям за изобилие готовы». Записи не сохранилось. Только воспоминания тех, кто стоял у истоков создания воронежского телевидения. Тогда, рассказывают, трудились практически круглосуточно и даже ночевали на студии.

– Мы делали и спектакли, и концерты – всё на свете из большой студии передавали всё в эфир – живьём. Не как сейчас, можно записать и, если что-то не так подтереть, переписать. Выходили на Евровидение, на Москву очень часто давали сюжеты, – вспоминает инженер телецентра (1962-2005) Нина Беляева.

Наш «Голубой огонёк» в конце 60-х тоже смотрела вся страна. Его ведущей стала Галина Поваляева – первый диктор воронежского телевидения. Кстати, на такое почётное место проводили конкурс – претендовали более двух сотен жительниц региона. Впрочем, телевидением тогда грезили – попасть, рассказывают, сюда было не просто.

– На телевидении всегда было круто работать. И в те времена и сейчас. Все мечтают сюда попасть. В те времена, когда пришла я, самый пожилой человек, ему было 40 лет. Поэтому представляете, какой коллектив был молодой, с энтузиазмом работали все, – призналась режиссёр, Заслуженный работник культуры РФ Любовь Кирьякова.

Поначалу картинку, так телевизионщики называют видео, распространяли только в радиусе 60 км – именно поэтому многие жители области о телевидении только слышали. Причём, качество изображения первых программ зрителям было не по душе – даже звонили и жаловались на низкое качество изображения. Сейчас же картинка в цифровом качестве поступает и в отдалённые районы области – сигнал из передающего центра проверяют ежедневно. Впрочем, это, пожалуй, единственное, что до сих пор делают вручную.

– Сейчас полнейшая автоматика, сейчас цифра передатчики. Один мультиплекс вещает и другой. В одной программе – 10 программ. А раньше для одной программы нужно было 10 передатчиков, – отметил инженер-электрик передающего центра Александр Прояев.

Новые технологии упростили жизнь на всех этапах производства. Сейчас ведущие читают с суфлёра, а раньше буквально за пару часов до учили текст наизусть. Впрочем, и профессия называлась по-другому – дикторы.

За 60 лет после начала телевещания поменялось многое. От плёнок мы перешли к цифровым носителям, время на запись и монтаж сюжетов сократилось в десятки раз, во столько же выросло и качество видео. Неизменно одно – ежедневно жители области именно на нашем канале узнают новости о своём регионе, о своем городе и селе. А когда-то первая воронежская телекомпания – для телезрителей и сейчас телекомпания номер один.

Читайте также