3 °C
72.59   $ 63.77
< >

Смерть на перемене. Директор школы в воронежском селе назвала гибель ученицы случайностью

Женщину обвиняют в халатности.

В Репьёвском районе начался суд над директором школы села Краснолипье. Надежду Зубцову обвиняют в халатности. По мнению следователей, руководитель учебного заведения должен понести ответственность за смерть 8-летней ученицы. Впрочем, в этой истории всё не так однозначно.

В школе, где училась Кристина, празднуют новый год. Всё как обычно: ёлка, фонарики, конфеты в пакетах. Разница лишь в том, что на улицу дети теперь не выходят без сопровождения и стараются стороной обходить фонтан во дворе. Там в конце сентября прошлого года погибла девочка. По версии следствия, школьница осталась без присмотра, забралась на статую в центре фонтана и вместе с ней рухнула вниз. Девочка умерла до приезда скорой.

Горькая ирония – из-за этого фонтана и благоустроенной вокруг него территории, рассказывает директор, школа 4 года назад получила приз департамента ЖКХ – за лучший двор образовательного учреждения. Злополучную статую после трагедии увезли следователи как вещественное доказательство. А Надежда Зубцова – под следствием. По мнению правоохранительных органов, руководитель школы не обеспечила присмотр за детьми в учебное время – трагедия случилась на перемене после 5 урока. Классного руководителя не было на месте, замещающий педагог закончил урок, и дети высыпали во двор побегать. Через пару минут учителя услышали крики, пока сориентировались, спасать уже было некого.

Директор школы уверена – произошедшее – роковая случайность. А на скамье подсудимых она оказалась просто из-за должности – как ответственная за всё в учебном заведении.

Теперь Надежде Зубцовой грозит до 5 лет тюрьмы, но ещё больше она боится, что лишат права работать в школе, с которой связана вся жизнь. Родители других учеников тем временем написали открытое письмо с просьбой не отправлять руководителя школы в колонию.

– Я довольная учителями и как следят, конечно, всякое бывает. Я считаю, что это всё печально, ужасно, но я не знаю, кого винить, – призналась мать ученика школы Тамара Мясищева.

Впрочем, мать погибшей Кристины видеть директора школы, в которой учится её сын и куда в следующем году поступит ещё одна дочь в тюрьме – не хочет, и согласна на компенсацию морального вреда. Но разойтись по примирению сторон до суда семье никто не предложил.

Ещё по теме

Читайте также