26 °C
72.62   $ 65.6

Детские комнаты и кафе. Как библиотекари отвлекают воронежцев от электронных книг

Читателей заманивают полезными и развлекательными проектами.

Они переселяются в автобусы, превращаются в кафе и кинотеатры, их работники становятся экскурсоводами и искусствоведами. Библиотеки сейчас буквально борются за выживание. Времени ходить туда у современных читателей всё меньше, к тому же многие предпочитают гаджеты. Вот и приходится библиотекам идти в ногу со временем и уже не столько просвещать, сколько удивлять.

Для трёхлетней Маши поход в библиотеку Прасолова – это праздник. А особенно – для её мамы. С тех пор, как здесь появилась бесплатная услуга «Мамин час», вторники и четверги Татьяны Поповой стали плодотворнее. Пока девочка вместе с другими детьми и библиотекарем читают, смотрят мультфильмы, рисуют, играют – женщина может отдохнуть.

– Я рядом с ребёнком или я могу уйти в соседнюю комнату – заняться своими делами, просто немножко уделить время себе самой. Зимой это возможность продлить прогулку. Зайти погреться и продолжить, – пояснила жительница Воронежа Татьяна Попова.

Обычно в этот свободный час мамы читают, слушают аудио-лекции или учат языки. При этом, условий у библиотеки – всего несколько: ребенку должно быть от трех до семи лет и уходить из библиотеки мамам нельзя – ответственность за детей сотрудники не несут.

– Мы – не воспитательное учреждение, у нас нет педагогического образования. У нас эта услуга несёт культурно-просветительскую функцию. Мы не обучаем, не воспитываем, мы всего лишь развлекаем. Развлекаем таким образом, чтобы это было всё с пользой, – отметила заведующая библиотекой имени Прасолова Оксана Жужгова.

Меню, официанты, сладости – на первый взгляд, это – детское кафе. На самом деле – 38 библиотека. «Библиокафе» появляется здесь на каникулах и праздниках. В течение недели ребята выполняют непростые тематические задания, отвечают на вопросы и зарабатывают так называемые «читалики».

– Сегодня я на них купила мороженое, угостила маму, безе и напиток. Я чаще стала ходить в библиотеку, когда появилось «Библиокафе». Потому что тут кормят, – рассказала читательница детской библиотеки №38 Дарья Петрова.

Все угощения – упакованные и с чеками, так что, санитарные нормы не нарушены. В библиотеке уверяют: дети много читают, поэтому сладкий стол – не для привлечения новых читателей.

– Просто как-то удивить. Необычно. Что в библиотеку можно не просто книжки прийти почитать, и тишина должна быть в библиотеке, а, наоборот, здесь можно пошуметь, здесь можно поиграть, здесь можно станцевать, здесь можно прочитать, отгадать и плюс ещё попить чая, сока, – отметила заведующая детской библиотекой №38 Елена Бирюкова.

А тем, кто интересуется краеведением – историю Воронежа предлагают изучать не только на страницах книг. В библиотеке Кольцова придумали бесплатные пешеходные экскурсии по городу. Двухсотлетняя кирха, дом «Гармошка», завод Столля и ещё несколько хорошо спрятанных и знакомых лишь единицам мест – столько можно увидеть всего за час. «Прогулки с пользой» проводят, пока тепло – с мая по октябрь.

– Площадь Ленина, Плехановская, Большая Дворянская, Никитинская, Студенческая, Карла Маркса. Мы даже ходили, люди даже постарше не испугались, мы спускались к нашему кораблю. Пешеходная экскурсия – это большой объём ногами. У нас август стал таким месяцем, когда у нас очень много было инвалидов. Они приезжали, просили ещё и ещё, – рассказала краевед библиотеки имени Кольцова Елена Устинова.

В библиотечной системе города рассказывают – все эти казалось бы нетипичные услуги работают: многие приходят сначала за ними, а в итоге – становятся постоянными читателями.

– Есть фантастические идеи, которые требуют колоссального финансирования. Это некий мировой опыт. Зачастую мы справляемся некими творческими идеями. Затратная часть на эти мероприятия – она просто минимальна, – пояснил директор библиотечной системы Воронежа Антон Золототрубов.

Тем не менее, в Воронеже библиотек, которые хотят, действительно, удивить – пока единицы. При этом, чтобы их осовременить – необязательно копировать дорогие идеи Запада. К примеру, в Москве теперь есть библиотека, в которой можно послушать виниловые пластинки и сыграть на фортепиано. Есть библиотеки дизайна и фото. Можно сказать, что это – такие клубы по интересам. А библиотека Достоевского стала работать круглосуточно – для тех, кто днем читать не успевает. А вот в Санкт-Петербурге очень популярна библиотека комиксов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также