16 °C
72.62   $ 65.6

«Ушло несколько месяцев». Как в Воронеже восстановили киноплёнку с «Карнавальной ночью»

Фильм покажут в кинотеатре.

Сотрудники воронежского кинотеатра «Пролетарий», разбирая хлам, нашли уникальную плёнку с записью легендарного советского фильма «Карнавальная ночь». Она пролежала несколько десятков лет, за это время испортилась. Но в кинотеатре решили ее реставрировать, а ещё восстановить всю технику для того, чтобы показать фильм таким, каким его видели зрители полвека назад. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж». 

С ювелирной аккуратностью Татьяна Флуднева – киноинженер с 40-летним стажем – в буквальном смысле «склеивает» легендарное советского кино. Липкая лента, которая когда-то соединяла кадры, рассыпалась.  Сама плёнка, пролежав несколько десятков лет без особого ухода, высохла и могла порваться в любой момент. Чтобы вернуть былую мягкость и прочность, её пришлось отмачивать в специальном растворе.

– Несколько месяцев мы с ней возились. В проектор пытались зарядить, но она трещала. Боялись, что будет рваться. Очень долго увлажняли, поскольку она была вся сухая. А когда сделали это, то посмотрели. Потом перебрали её всю, – поделилась Татьяна Флуднева.

Перебрать и отреставрировать всю плёнку – кропотливая и трудоемкая работа. Ведь каждые 10 минут фильма – это около 300 метров. Посреди цифровых проекторов нашёлся и один плёночный. Никто и поверить не мог, что этот музейный экспонат может включиться. Его тоже пришлось перебирать и с трудом доставать редкие детали, которые уже давно не производят.

Восстановить раритетную плёнку идеально, конечно, не получилось. От старости она кое-где потеряла цвет и потёрлась. На кадрах зрители заметят царапины. Но это то, что создает магию старого доброго советского кино.

В кинотеатре не нашлось платтера – устройства, которое обеспечивает беспрерывную подачу киноплёнки в проектор. Поэтому фильм зрителям покажут с антрактом – время потребуется инженерам для того, чтобы переставить бабины с плёнкой.

Ещё одной задачей для сотрудников кинотеатра стала настройка звука. 

– Идейно попробовали восстановить старую акустику большого зала, но, как оказалось, звучание для современного зрителя не подходит. В итоге мы покажем фильм на современно акустическом оборудовании, но это будет моно звучание, потому что плёнка аналоговая, – пояснил гендиректор кинотеатра Николай Шалыгин.

Полвека назад, когда «Карнавальная ночь» вышла на экраны, был ажиотаж. Один из самых кассовых советских фильмов за месяц проката только здесь  посмотрели больше 100 тыс. зрителей. Тогда, как и сейчас – снова аншлаг. Ретроспективный показ запланировали на Старый Новый год – устроят праздник в стиле 50-ых. Билеты на премьеру «Карнавальной ночи» почти раскупили.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также