< >

Пылесосят и купают. Как в воронежском архиве спасают древние документы

В областной архив закупили новое оборудование.

Когда история буквально рассыпается в руках, её нужно спасать. В областной архив для реставрации документов закупили новое оборудование. Теперь специалисты с помощью современных технологий пытаются уберечь подлинники от пыли и сырости, в том числе – самый древний документ Воронежа.

То, что обычные домохозяйки ежедневно используют в быту, для работников архива – необходимый инструмент. Чтобы приступить к реставрации, каждый документ поначалу проходят пылесосом – только так его можно избавить от едкой пыли.

Уже на столе реставратора ценную бумагу щедро увлажняют. После водных процедур важно расправить каждую складку. Сейчас на специальном столе – судное дело 1632 года. После тщательного осмотра реставратор Татьяна Голоденко подбирает к нему утерянные фрагменты.

Для реставрации ветхого артефакта найти материал трудно. Сейчас такую бумагу не производят, а современная может только навредить. Поэтому используют чистые листы из старинных дел. Из них вырезают фрагменты и вклеивают в подлинники. Затем укрепляют микалентной бумагой. Теперь документ ждёт просушка, а затем пресс. Отсюда его отправят в прошивочную.

Перед прошивкой для собранного дела подбирают обложку и при необходимости подравнивают края. Раньше это делали на старом станке. Архивисты, кроме как с гильотиной, его ни с чем не сравнивают – лезвие могло упасть в любой момент. Теперь сенсорная панель новой машины это не допустит, пояснила архивист Елена Гайдукова.

Уже отсюда обновлённые дела отправят в хранилище. Теперь идеальные условия для них – темнота, влажность не больше пятидесяти процентов и температура семнадцать градусов.

– Укрепили основу листа и ими можно пользоваться дальше. Продлили им жизнь на долгие годы. Хорошая реставрация продляет жизнь документа на сто лет, а не очень хорошая лет на 20-25, – рассказала начальник отдела обеспечения сохранности документов Наталья Новикова.

Самые же ценные документы хранятся в секретном сейфе. В них можно найти сведения о Кольцове, Бунине, Никитине и других именитых воронежцах. Самый старый документ – поручные записи стрельцов 1611 года. Они берут на себя ответственность за сослуживца Ермолу Максимова, что он будет добросовестно исполнять свои обязанности. Смутное время оставило и свои особенности на свитке.

– В конце 1610 года воронежцы поддерживали Лжедмитрия 2. И этот документ написан не совсем по канонам того времени, полагалось в начале документа обращение к государю. Здесь этого нет. И в то же время здесь нет упоминания обращения к королевичу Владиславу. Это, свидетельствует о том, что воронежцы не присягали королю Речи Посполитой, – рассказала начальник отдела информации, публикации и научного использования документов Наталья Воротилина.

Со всем этим можно ознакомиться и в электронном архиве, причём бесплатно. Каждый день на специальных принтерах здесь оцифровывают фонд хранилища. Несмотря на новые технологии, эксперты уверены: без сохранности бумажной версии не обойтись. Только подлинники смогут уберечь историю от фальсификации.

Читайте также