пятница, 22 февраля
-6

Бои за Воронеж. Как освобождение города стало одним из ключевых событий Великой Отечественной

Немецкие генералы не думали, что встретят на верховьях Дона такое сопротивление.

В первый бой, сразу после «учебки» Пётр Немцев пошёл за родной Воронеж. На память о той атаке, у него есть Орден Отечественной войны и осколок в правом предплечье.

– Расстояние между немецкими окопами и нашими было минимальное. Ну, сто метров максимальное. Мы видели немцев, а немцы видели нас. Немцы бомбили, пулемётным огнём чесали и люди погибли. Около батальона народу погибло. Вот такое боевое крещение, – рассказал ветеран ВОВ Пётр Немцев.

Освободители зашли в Воронеж и нашли только обугленные остовы домов. Кадры военной хроники. Город был разрушен практически до основания. Так войска вермахта расчищали себе путь на Москву. Операция «Блау» по задумке Гитлера должна была разрезать советский фронт по центру. На этот участок были брошены элитные силы военной машины Германии. Сюда же стянуты резервы сателлитов. Италии и Венгрии.

– Есть пиковые данные. 5 июля 1942 года. Советские системы ПВО зафиксировали за один день 1200 самолётовылетов люфтваффе, с целью бомбардировки города Воронежа. Естественно, что город был разрушен и начались массовые пожары, – рассказал военный историк, профессор, ректор Воронежского государственного педагогического университета Сергей Филоненко.

Немецкие генералы не думали, что встретят на верховьях Дона такое сопротивление. Приказ Сталина за номером 227 – «Ни шагу назад», остановил 30 фашистских дивизий.

Чижовский плацдарм. Этот мемориал хранит память о тысячах солдат и офицеров. Бойцах красной армии, отдавших свои жизни при освобождении Воронежа. 212 дней и ночей длилось сражение. Этим Воронеж уступает только Сталинграду. Линия фронта поделила город напополам. Полностью покорить его войскам вермахта, так и не удалось. Но даже на оккупированной части немцы в безопасности и себя не чувствовали.

Воронежцы отказывались сотрудничать с немцами. Из местных так и не смогли назначить бургомистра. Горожане уходили в подпольщики и партизаны. В ответ фашисты начали репрессии.

– Вот здесь, на ограде Первомайского сада, повешено было несколько десятков человек, как мирных воронежцев, так и военнопленных. И их не разрешали снимать по несколько дней, – пояснила краевед Елена Устинова.

В день освобождения города, на места ожесточённых боёв привозят школьников. Урок памяти под открытым небом. Один из символов борьбы Воронежа за свободу. Это здание Ротонды. Всё, что осталось после войны от ансамбля областной больницы. При поддержке российского военно-исторического общества в скором времени здесь должны начаться работы по сохранению памятника. Они завершатся к 75-летию великой Победы.

Ещё по теме