10 °C
70.6   $ 63.85
< >

Жар-птица и павлины. Воронежец на дачном участке собрал уникальную коллекцию пернатых

В гостях у птицевода побывали корреспонденты «Вести Воронеж».

Сад райских птиц в черте города. Житель Воронежа Михаил Елизаров прямо во дворе своего дачного участка содержит уникальных пернатых. Увлечение уже переросло в большую коллекцию птиц со всего мира – там их несколько десятков.

Прямо с порога гостей встречает собрание из сотни советских значков и медалей. Правда, эта коллекция лишь декоративная. Основная – из птиц – прячется за деревянными вольерами. Чужакам с камерой здесь явно не рады – их птицы сразу прогоняют.

А вот с владельцем – Михаилом Елизаровым – воркуют, как голубки.

Сколько у него питомцев, владелец даже не считает. Возможности улететь на юг у этих пернатых нет, поэтому зимуют в тёплых убежищах – так этим чужестранцам легче переживать холода.

– Сейчас пока плюс, они сидят на свежем воздухе. Я их вывожу как заключённых. Если они будут сидеть всё время в тепле, они подумают, что наступило лето. Могут перья сбрасывать и так далее. Поэтому надо всё-таки, чтобы они привыкали к местным условиям. Они всё-таки африканские.

Многие птицы из коллекции, рассказывает Михаил – уникальные. Грифовые цесарки, фазаны и павлины – некоторых, уверяет, даже в ближайших областях нет. Различные виды трагопанов – не исключение. Увидеть их на воле практически невозможно – скрытные и пугливые они обитают в горных лесах Азии. Разводить таких пернатых для птицеводов – высший пилотаж, утверждает мужчина. Есть даже настоящая жар-птица – так ещё называют Гималайского монала.

– Хвост у него больше не будет, но это огненное оперение на солнце очень красиво. Но они не любят солнце, поэтому теневой вольер.

Даже курицы здесь необычные. Вот эта, например, китайская шёлковая на вид – как котёнок, а яйца несёт вкуснее и полезнее перепелиных.

Яркая окраска, вопреки стереотипам, досталась не самкам – самцам. Так они привлекают противоположный пол, а дамы тем временем, наоборот, маскируются, чтобы сохранить потомство. Практически все птицы в коллекции – парами – разводить, говорит Михаил Елизаров, удаётся даже краснокнижных. Впрочем, семейная идиллия тут далеко не у всех. Многие, рассказывает, как и люди не сходятся характерами.

– Когда человек не пьёт и не курит, у него должно быть какое-то хобби, чтобы на что деньги тратить. Поэтому я и решил птицей заняться. Мне моя соседка подарила для начала одного охотничьего фазана. Для того, чтобы я его приготовил с картошкой. Мне было жалко его щипать, пёрышки красивые, и когда она мне принесла ещё одного, я решил, что нужно сделать небольшой вольер, – рассказал птицевод Михаил Елизаров.

Сейчас в коллекции уже десятки птиц, но останавливаться на этом Михаил Елизаров не собирается. И планирует сделать вольеры двухэтажными. И хотя все его птицы, говорит, по-своему уникальны, настоящая жемчужина коллекции ещё не найдена.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также